• Вс. Авг 14th, 2022

ЕС отложил на месяц окончательное решение о подписании ассоциации с Украиной

ЕС отложил на месяц окончательное решение о подписании ассоциации с УкраинойСудьба ассоциации по-прежнему зависит от дела Юлии Тимошенко, пишет Зеркало недели

Европейский Союз примет окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной18 ноября, заявил начальник Департамента по странам Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель.

Шубель отметил, что ранее планировалось утвердить это решение на ближайшем заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел – 21 октября. Однако теперь этот вопрос перенесен на следующее заседание, которое состоится 18 ноября.

При этом Шубель заявил, что если до этого времени вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решен приемлемым способом, ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Как сообщалось, был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии – освобождение Тимошенко.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x