• Пн. Май 23rd, 2022

Электорат Симоненко может перейти к Тигипко

Электорат Симоненко может перейти к ТигипкоДо президентских выборов остается неделя. Эта тема — главная в беседе с директором компании маркетинговых и социологических исследований Research & Branding Group Евгением Копатько, пишет thekievtimes.ua.

— Если Донбасс не будет принимать участие в президентских выборах, они состоятся?

— Я считаю, что сложная ситуация не только в этом регионе, но и во всей стране. Это во-первых. А во вторых, есть ли смысл проводить выборы в стране, если их не будет в Донбассе? Да и, скорее, есть большая вероятность, что выборы не состоятся по техническим причинам.

— Что это значит?

— Не выделены необходимые ресурсы на их проведение, не созданы комиссии на местах, и еще масса моментов, которые делают практически невозможными выборы в двух областях. Кроме того, считаю, сложно организовать избирательный процесс в Харьковской и Одесской областях. Да и в разных регионах — на западе, в центре и на востоке — будет разная специфика проведения избирательной кампании.

— У вас достоверная информация, что провести выборы по техническим причинам нереально?

—  Такие выводы напрашиваются в процессе общения с различными экспертами и специалистами, плюс пытаемся ориентироваться по тому, что происходит в Донбассе. Можно утверждать, что в этом регионе шансов на проведение выборов все меньше и меньше. Мало того, что там не подготовлено технически (проведение выборов. — Авт.), так это еще и небезопасно.

— Провести выборы без Донбасса — реально?

— Их и хотят провести без этого региона. Кампания в стране ведется, хоть и неоднозначно, непаритетно и неравномерно. Например, сложно представить, что на западе страны проходит в нормальном режиме агитация за КПУ или Партию регионов. Точно так же, как трудно представить, что в Донецкой и Луганской области будет агитация за «Свободу» и другие подобные политические силы. Эта разница очень ощущается.

Будут ли выборы без Донбасса? К этому есть все предпосылки. С этим регионом или без, но будут попытки легитимировать нынешнюю власть.

— От участия или неучастия Донбасса зависит перераспределение голосов? Зависит ли от этого, выборы пройдут в один тур или в два?

— Напрямую не зависит, поскольку нестабильная ситуация не только в Донбассе, но и во всей стране. Даже при том, что в этом регионе критическая ситуация и счет погибших людей идет на сотни. В таких условиях речь идет даже не о том, как голосовать на выборах, а как вообще выжить.

— Порошенко — явный фаворит?

— Отвечу шутя: с какой целью интересуетесь? А если серьезно, то стараюсь не участвовать в этих рейтинговых баталиях. Сейчас нельзя озвучивать результаты социологических исследований, но профильные кампании эти данные озвучивают.

Есть фавориты и есть аутсайдеры. Те или иные кандидаты решают какие-то свои задачи. Единственное, что я могу сказать: до сегодня позиции Петра Порошенко предпочтительнее.

— Отказ Петра Алексеевича от дебатов с Тимошенко — правильный шаг?

— Это решение обоих политиков. Они оба уже не единожды взаимодействовали между собой, у них своя история взаимоотношений. Решение каждого из них имеет свои аргументы.

— Электорат воспримет отказ Порошенко как слабость или как мудрый шаг?

— Я думаю, что электорат Порошенко в данном случае поддерживает его шаг, сам Петр Алексеевич доносит до своих избирателей аргументацию своего поступка, даже несмотря на то, что может это показаться как слабость.

— Зорян Шкиряк и Петр Симоненко заявили, что снимают свои кандидатуры. Это повлияет на процентное распределение голосов?

— Относительно Шкиряка я не могу ничего сказать точно, поскольку он снял свою кандидатуру в пользу Порошенко. Сделано это в рамках кампании, которую ведет Петр Алексеевич, чтобы выборы президента состоялись в один тур. Относительно Петра Симоненко ситуация сложнее, поскольку на юго-востоке страны избирательная мобилизация существенно ниже, чем на западе и в центре. Там нет явных кандидатов, которые могут победить, но не прямо, а косвенно (подчеркну: не прямо) это может дать условное преимущество Сергею Тигипко, хотя речь и не идет о прямом переходе электората.

Прямо вам никто не скажет о том, кому достанется электорат Донбасса, поскольку очень много «отказников» и «закрытого электората» — люди боятся отвечать на такие вопросы. Равно как и на западе страны. Более того, я думаю, что отказ Симоненко участвовать в президентской гонке может повысить количество людей, которые не захотят идти на выборы. Это моя субъективная точка зрения.

— Какие события за оставшуюся неделю могут повлиять на перераспределение голосов?

— Такие события происходят практически каждый день. Даже на сам ход выборов могут повлиять какие-либо форс-мажорные обстоятельства. Причем таким образом, что социологи даже не смогут это предвидеть, но в конечном итоге это отразится на результате.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x