RU/UA

Новости Украины


Для Тимошенко заготовили высшую меру?

9 апреля 2012, 14:44 0

Для Тимошенко заготовили высшую меру?На экс-премьера Юлию Тимошенко могут «повесить» еще одно уголовное дело — на этот раз за убийство бизнесмена и политика Евгения Щербаня, отведя ей одну из главных ролей – заказчицы преступления. Так считают ее соратники, заявляя, что власть сделает все возможное, чтобы она никогда не вышла на свободу. В самой же Генпрокуратуре обещают в кратчайшие сроки проверить документы, которые были переданы в это ведомство сыном погибшего. И добавляют, что расследование по факту убийства Щербаня возобновлено, а экс-премьер будет в ближайшее время обязательно допрошена. Пока в качестве свидетеля.

Сейчас в биографии Юлии Тимошенко целый букет уголовных дел, по двум из которых следственные действия закончены. Одно — за газовые соглашения с Россией, по которому ее осудили на 7 лет. Второе – за финансовые махинации в корпорации «Единые энергетические системы Украины», руководителем которой она была в 1990-тые годы. Судебный процесс по делу ЕЭСУ обещает стать не менее скандальным, чем слушания по «газовому делу», поскольку уже сегодня «грехи прошлого» решили припомнить не только госпоже Тимошенко, но и другим известным политикам. «Это дело и сегодня является самой большой аферой за время независимости Украины», — заявил в четверг на брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. По его словам, экс-прокурор Святослав Пискун ранее был вынужден закрыть уголовные дела против Юлии Тимошенко, поскольку ему приказал это сделать тогдашний президент Украины Виктор Ющенко.

Генпрокурор рассказал, что Святослав Пискун не хотел закрывать уголовные дела, но В.Ющенко ему якобы пригрозил увольнением с должности генпрокурора, если он этого не сделает. Видимо, этого оказалось достаточно, чтобы господин Пискун, который трижды был генпрокурором, отстаивал право занимать эту должность в суде и даже штурмовал Генпрокуратуру, прорываясь в свой кабинет, вдруг спасовал. Детальнее комментировать поведение бывшего коллеги Виктор Пшонка не захотел — мол, пусть он сам себе дает оценки. Хотя по логике, оценки таким действиям должны последовать не только морально-этические, но и правовые. Хотя, похоже, что его просто по-дружески пожурят. Раскаялся же человек, в конце концов. Пусть и сейчас, когда Тимошенко «прессуют» со всех сторон.

И именно сейчас о своих подозрениях в причастности Юлии Тимошенко к заказному убийству решил публично поведать сын Евгения Щербаня – Руслан.

Напомним, что Евгений Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году. В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. Впоследствии представители Генпрокуратуры делились своими подозрениями о том, что к убийству депутата и бизнесмена мог быть причастен Павел Лазаренко. Впрочем, доказательств вины бывшего главы правительства прокуроры так и не нашли, а сам Лазаренко впоследствии был арестован и приговорен к тюремному сроку в США за отмывание денег.

Что заставило Руслана Щербаня молчать все эти 16 лет? Страх, давление, угрозы? Выступая на пресс-конференции, он клянется, что никакой политики в его действиях нет, он не выполняет ничьих заказов. Годы же, в течение которых он хранил молчание, просто ушли на сбор доказательств. И сегодня, мол, у него есть все основания полагать, что исполнителям заказного убийства его отца были перечислены средства со счетов господина Лазаренко и госпожи Тимошенко. Он даже обращается с письмом к властям США, в котором просит о помощи в объективном расследовании обстоятельств смерти своего отца.

Украинские прокуроры, со своей стороны, обещают поставить в этом деле жирную точку. «На счета руководителей банды после убийства Щербаня были перечислены деньги со счетов, принадлежащих Лазаренко, а оттуда — Тимошенко. Есть свидетельства людей. Найдем достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела, предъявления обвинений и направления дела в суд дела против Юлии Тимошенко — это будет сделано. Если не найдем эти доказательства — дело закроется», — заявилначальник управления ГПУ по расследованию особо важных дел Андрей Курысь, комментируя последние события.

Здесь уместно вспомнить, что первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин неоднократно в своих интервью украинским и зарубежным СМИ рассказывал, что у него есть свидетельства того, что компании, контролируемые Тимошенко и Лазаренко, перевели деньги убийцам предпринимателя Евгения Щербаня. Одно из таких заявлений он сделал не так давно американскому изданию Financial Times.

Хотя, по мнению народного депутата Геннадия Москаля, привязать к этому делу бывших высокопоставленных чиновников будет проблематично. Какими бы громкими ни были заявления, они не помогут вернуть господина Лазаренко в Украину и допросить его. «Если США согласятся его депортировать, то он имеет право выбрать любую страну для проживания, откуда могут вообще не выдать его», — говорит нардеп.

По словам политика, все, что сегодня происходит вокруг дела, связанного с убийством Щербаня, напоминает спектакль. «Во-первых, это было в 1996 году. Вы думаете, у Кучмы была заинтересованность спрятать за решетку Тимошенко меньше, чем у Януковича? Нет. Просто все это уже 100 раз примерялось. Там есть два заказчика: Кушнир — организатор взрыва на стадионе «Шахтер» в 1995 году, и Матрос, криминальный авторитет. Кушнир и Матрос — вот кто заказчики преступления, их назвали те, кто сидит сейчас в местах лишения свободы», — говорит политик.

Прокомментировал он и версию о причастности Тимошенко к оплате заказного убийства. «За время работы я никогда не видел, чтобы деньги за заказное убийство перечисляли на кредитную карточку. Тем более в то время в Украине было, возможно, карт 100, не больше. Это исключено на 100%. Перспектива в этом деле только информационная, а с точки зрения криминалистики ее нет. Это очередной информационный повод для дискредитации Тимошенко. Но я думаю, что не последний», — считает политик.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт, к которому отправил свое послание Руслан Щербань, заявил, что лишение свободы украинских лидеров оппозиции воспринимается как «выборочные политические преследования». Позитивно он оценил разве что попытку украинской власти обустроить для Юлии Тимошенко отдельную палату, где ей предложили пройти лечение.

Эта больница стала еще одним не менее громким информационным поводом для того, чтобы рассказать всему миру, на какие уступки идет власть, и как она готова выполнять любые капризы заключенной №1. Захотела Юлия Владимировна, чтобы палату сначала оценили немецкие медики, — МИД Украины тут же обратился к ним с соответствующим посланием. «Врачи готовы приехать. Мы демонстрируем беспрецедентную открытость в этом деле», — заявил генпрокурор Виктор Пшонка.

Молчать чиновники предпочитают лишь об одном – сколько бюджетных денег потрачено на то, чтобы обеспечить «дополнительный комфорт» для VIP-заключенной и, соответственно, хороший пиар для власти. Если в той же Качановской колонии больше 100 женщин страдают различными заболеваниями спины, почему именно ее лечат в гражданской больнице и так старательно обустраивают там ее быт? По какой бюджетной статье прописываются такие расходы? И кто из чиновников потом за это ответит – как ответил, например, Ю.Луценко за переплаченную зарплату водителю?

Оценивая расходы, на которые пришлось пойти украинской власти, чтобы посадить Юлию Тимошенко, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин назвал сумму примерно в 100 млн. грн. По словам Ю.Кармазина, в нее входят суммы зарплат следователей, судей, прокуроров, стоимость пребывания Юлии Тимошенко в СИЗО и прочие расходы. К прочим расходам, в частности, можно отнести стоимость «прослушки» телефонов и кабинетов депутатов, адвокатов, свидетелей и т.д. Около 10 млн. долл. США было израсходовано правительством Николая Азарова на аудит деятельности правительства Тимошенко.

«То есть по делу Тимошенко уже не менее 100 миллионов гривен израсходовано только на расследование, контролирующие органы и тому подобное. Я не говорю о чрезвычайно дорогих командировках, которые были, в том числе, в США, в Европу. По делу Луценко — чуть меньше, примерно миллиона три», — сообщил нардеп, акцентируя внимание на том, что размер затрат по делу экс-министра внутренних дел в несколько десятков раз превысил якобы растраченные им средства.

Сколько еще потратит власть, чтобы продлить пребывание Юлии Тимошенко в местах лишения свободы? И что придется сделать Ю.Тимошенко, чтобы вообще оттуда когда-нибудь выйти? Разве что публично попросить о помиловании и навсегда забыть о своем месте в политике.

Источник: mair.in.ua




0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments