• Сб. Сен 18th, 2021

Для Путина Янукович не существует — эксперт о вступлении России в ВТО

Для Путина Янукович не существует - эксперт о вступлении России в ВТОУкраина должна была раньше задуматься над вступлением России в ВТО, когда у нее были все рычаги влияния. Об этом в комментарии сказал эксперт, президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец, передает Gazeta.ua.

Он отметил, что во время встречи президентов Украины и России в субботу, 25 августа, Владимир Путин уже дал понять Виктору Януковичу, что после вступления РФ в эту организацию ситуация во взаимоотношениях кардинально изменится.

"Интересно, как повел себя "кегебист" Путин. Для него Янукович не существует, он смотрит на украинского президента, как будто нет до него какого-то человека, который бы являлся президентом, а просто какой-то объект. На фоне полного игнорирования каких-то вещей, которые Янукович пытался донести, Путин сказал: "Мы стали членами ВТО и это очень интересно, это меняет все приоритеты и координаторы торговых и экономических отношений". Вот о чем Путин говорил. Это полностью меняет всю стратегию координат отношений", — подчеркнул эксперт.

Коломиец добавил: "Я боюсь, что они (РФ) просто уже уничтожат эту команду на Банковой. Тем более, что Путину надо сейчас действовать очень быстро в социально-экономическом направлении".

Кроме того, по словам эксперта, сейчас для Путина есть еще один геостратегический вызов, связанный с колебаниями на энергетическом ценовом рынке.

Вхождение России в ВТО непременно ударит по Украине, уже продемонстрировал Путин, убежден Коломиец.

"Путин знает, что Янукович является нелегитимным и он абсолютно полностью пропустил намеки на газовые контракты, основываясь на том, что происходит в ценовой политике в мировом экономическом секторе. Абсолютно ожидаемо, что они просто усиливают давление. Давление в направлении заставить Януковича и его людей к поглощению", — пояснил он.

Эксперт отметил, что именно поэтому в своей речи в День независимости Янукович сказал, что Украине "надо что-то делать с машиностроительным, промышленным и другими секторами, но не поглощать".

"Янукович уже боится, чувствует. Но вопрос в другом: что же вы не чувствовали, когда Россия еще не вступила в ВТО, когда еще были все рычаги влияния? Здесь уже вопрос, что почувствуют рабочие этих отраслей и вообще бюджет Украины и все мы, когда Путин может включить свои механизмы в рамках ВТО", — подчеркнул эксперт.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x