Пт. Май 24th, 2024

Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение закона "Об основах предупреждения и противодействия коррупции", согласно которому госслужащие и депутаты должны были декларировать свои расходы и расходы своих семей со дня вступления в действие данного закона 1 июля 2011 года.

Согласно решению КС, соответствующее положение вступает в силу на 6 месяцев позже — с 1 января 2012 года. С представлением по данному вопросу в КС обратились 53 народных депутата, в частности, от фракции Партии регионов.

Кроме того, 13 марта Конституционный Суд признал неконституционным запрет для госслужащих и народных депутатов принимать участие в общем собрании предприятий или организаций, которые имеют целью получение прибыли. С представлением по данному вопросу в КС обратились 53 народных депутата, в частности, от фракции Партии регионов.

В то же время КС подтвердил конституционность запрета для лиц, уполномоченных на осуществление функций государства и местного самоуправления, входить в состав органов управления предприятия или организации, имеющих целью получение прибыли.

Вместе с тем, в тексте решения КС говорится, что указанные выше лица, "как и другие физические и юридические лица, имеют право владеть, управлять и распоряжаться своей собственностью, в том числе с целью обретения и реализации корпоративных прав".

Отвечая на вопрос о том, как разделить права гражданина и должностного лица, судья-докладчик по данному делу Юрий Баулин заявил: "В преамбуле рекомендаций Кабинету Министров Совета Европы указывается, что хотя публичные служащие и наделены особыми правами и обязанностями для выполнения функции государства, однако они являются гражданами и поэтому за ними следует признавать те же права , что и за другими гражданами".

Источник: mignews.com.ua

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x