• Ср. Окт 27th, 2021

Баррозу пригрозил России усилением санкций за срыв мирного плана на востоке Украины

ЕС продолжит политику поддержки Украины с одновременным усилением давления на Россию.

Если за решением Совета Федерации об отзыве мандата на применение российский вооруженных сил на территории Украины не последует конкретных шагов по деэскалации кризиса, Евросоюз примет дополнительные меры против России, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Вчера президент Путин объявил, что он будет просить верхнюю палату парламента отменить мандат для отправки войск в Украину, — отметил он в среду, 25 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящему саммиту ЕС. — Мы, конечно, приветствуем этот шаг, о котором долго просили… Но необходимы более конкретные шаги к деэскалации. Если их не последует, то Европейский Совет примет дополнительные меры, о которых мы предупреждали ранее».

Баррозу сообщил, что в повестке дня предстоящего в четверг и пятницу саммита ЕС будет в числе прочего реакция России на подписание соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией, особенно в связи с событиями в Украине.

«Мы приложили много сил в последние дни и часы, чтобы поддержать мирный план из 15 пунктов президента Порошенко, — отметил он. — В понедельник я опять разговаривал с ним по телефону, чтобы оценить и поддержать его усилия. Он, в свою очередь, нарисовал мне неоднозначную картину своих прямых переговоров с Россией на фоне продолжения беспорядков в восточной Украине».

«В любом случае мы должны продолжать нашу политику поддержки Украины, — продолжал глава Еврокомиссии. — В этом отношении я доволен, что мы приняли политику непризнания аннексии Крыма, а Совет ЕС по иностранным делам по предложению Европейской комиссии ввел торговый запрет на товары из Крыма. Мы выделили Украине уже 750 млн. евро в виде грантов и кредитов, готовим к 8 июля заседание группы доноров по координации международной помощи Украине. Эта встреча состоится здесь, в Брюсселе».

«Нам нужно оставаться на активной позиции и проявлять бдительность в отношении нашего Восточного соседства, особенно после подписания соглашений об ассоциации, которое повышает, а не снижает нашу ответственность», — заявил Баррозу, пишет zn.ua.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Большая шахматная доска !!!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x