• Пн. Май 23rd, 2022

Аваков раскрыл детали следствия по энергетическим аферам Курченко

Аваков раскрыл детали следствия по энергетическим аферам КурченкоДля возврата средств в государство, которые вывели фирмы С.Курченко при пособничестве бывшей украинской власти, уже изъяли и наложили аресты на 80 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, также наложен арест на имущество нескольких предприятий, которые по фиктивным схемам могли быть выведены из-под контроля украинских властей. Об этом на брифинге отметил министр МВД Арсен Аваков, передает УНН.

По словам Арсена Авакова, Министерство внутренних дел в результате проведения следственно-оперативных мероприятий разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания», подконтрольных Сергею Курченко.

«Следователи достоверно установили, что в течение двух последних лет группой компаний «СЕПЕК» ввезены на территорию государства нефтепродукты на сумму 36 миллиардов гривен. Нефтепродукты завозились как давальческое сырье для переработки и дальнейшего «реэкспорта» за границу.

Их ввоз осуществлялся на основании документов оффшорных компаний, подконтрольных Сергею Курченко, которые осуществляли приобретение нефтепродуктов у иностранных предприятий — производителей в Белоруссии, России, Румынии, Болгарии, Греции. Спектр нефтепродуктов — от сырой нефти до бензина марки А-95.

Арсен Аваков отметил, что ввозимые нефтепродукты оформлялись в Министерстве доходов и сборов Украины в режимах «транзит», «реэкспорт», «таможенный склад». После этого они размещались под таможенным контролем на нефтебазах, арендованных предприятиями, входящими в группу компаний СЕПЕК.

Фактически же продукция, ввезенная на территорию Украины без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, сохранялась на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, с которых в дальнейшем реализовывалась отечественным предприятиям-нефтетрейдерам и распространялась в сетях АЗС», — подчеркнул Министр внутренних дел.

По его словам, в результате фиктивных схем и подделки документов топливо автоцистернами вывозилось в порты Измаил и Рени, где заливалось и емкости танкеров и вывозилось за пределы Украины. Между тем компании группы «СЕПЕК» якобы получали продукцию на основании бестоварных операций от фиктивных предприятий по продаже нефтепродуктов. После этого средства с помощью конвертационных схем переводились в наличные без уплаты НДС и других налогов. Сами же нефтепродукты отгружались с нефтебаз и нефтеперерабатывающего завода и транспортировались потребителям железнодорожным транспортом, хотя должны быть вывезены за пределы государства.

«Все это происходило путем содействия и совершения ряда коррупционных преступлений высшими должностными лицами государственной власти — налоговой администрации и таможни. Очевидно, что все это не могло происходить без реального участия и курирования», — отметил Арсен Аваков.

По его словам, предприятиями группы СЕПЕК было ввезено на территорию Украины свыше 5 миллионов тонн нефтепродуктов. От их реализации было получено более 36 миллиардов гривен. Следовательно, в результате незаконной деятельности компаний, которые контролировал Сергей Курченко, преступники получили преступный доход почти в 7 миллиардов гривен. Эти средства должны были поступить в государственный бюджет Украины.

В настоящее время правоохранительные органы государства проводят следственные действия и принимают меры по установлению способов легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива, а также их ареста. Для прекращения преступной деятельности и возврата средств в государство, уже изъято и наложен арест на 80 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. В ближайшее время арестованое топливо будет реализовано на открытом аукционе.

Кроме того, наложен арест на имущество нескольких предприятий, которые по фиктивным схемам могли быть выведены из-под контроля украинских властей.

Как сообщал УНН, А.Аваков также отметил, что к преступной схеме С.Курченко причастны экс-министр доходов и сборов А.Клименко, сын четвертого Президента Украины А.Янукович и сын бывшего Генпрокурора А.Пшонка.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x