• Вт. Окт 26th, 2021

Ассоциация Украины с ЕС – путь в цивилизованное будущее

Сегодня, в этот знаковый день подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, на страницах изданий обсуждают пользу или вред, которые принесет вектор изменения политико-экономического курса Украины. Люди с европейским образом мышления и взглядами воспринимают сегодняшнее подписание документа как позитив, а лица с социалистически-совковым прошлым, также как и те, что находятся на «крючке» фээсбэшников, видят в этом только негатив. Хотя, в то же время, эта пятая кремлевская колонна очень активно и с большим восхищением пользуется в своем быту достижениями европейско-капиталистического производства – Интернетом, компьютерами, сотовыми телефонами, автомобилями, одеждой и даже курортами.

Путь в Европу – однозначно прогресс. И все же, и так было во все времена, развитию позитивных изменений активно будет препятствовать группа ретроградов. В случае Украины – это чиновники, коррупционеры, олигархат. Они будут манипулировать обстоятельством, что быстрой отдачи от подписания Соглашения не будет. Тем не менее, все течет, все меняется, как говорил Гераклит Эфесский. Произойдут изменения и в Украине. Надо только понять, что с подписанием Соглашения мы вступаем в период, похожий на капитальный ремонт в квартире. И только от нас зависит, как быстро мы его завершим. А не делать ремонта обветшалого здания уже нельзя, жить в нем становится невозможно.

Но в этот памятный день не будем о грустном, для этого существуют целые бригады нанятых юродивых с мутного союза. Мы же посмотрим на позитив, который принесет проевропейское соглашение в средней и отдаленной перспективе, выделив главные аспекты:

— для Украины откроется европейский рынок;

— Украина станет привлекательной для международных инвестиций;

— Украина приобщится к европейскоому правовому полю;

— олигархат Украины будет вынужден жить по новым цивилизованным правилам, а не блатным понятиями;

— Украина разорвет пуповину с ПТУ (паразитарно-территориальным образованием, называющем себя Россией).

Документ, который сегодня подписала Украина, достигает 900 страниц. Есть очень большое сомнение, что в стране найдется три сотни людей, которые подробно их прочитали. Поэтому каждый эксперт приводит разное количество плюсов и минусов в результате вхождения Украины в европейскую экономическую зону. Но, бесспорно, есть факт очевидный: отныне возьмут начало трансформации в политическом, экономическом, социальном, культурном направлениях развития украинского общества, а также в сфере национальной безопасности.

И в завершение не будет лишним послушать мнения нескольких известных экспертов.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило: «Рисков много, если украинские компании вовремя не адаптируются к евростандартам, и для усиления своих позиций не будут расширять экспорт в направлениях Китая, Индии, африканских стран. Тогда часть предприятий придется закрыть, что влечет за собой безработицу: вскоре в Украине появится больший выбор европейской продукции – от продуктов питания до автомобилей. Если украинские предприятия не смогут конкурировать с иностранными производителями как по качеству, так и по ценам – они не смогут выжить».

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь: «Бизнесу нужно срочно модернизировать производство и расширять ассортимент товаров, чтобы вывести свою продукцию на уровень евростандартов. На это может понадобиться не один год и миллиарды долларов инвестиций. И здесь нужно особенно постараться предприятиям на Юго-Востоке. Металлургия, химическая промышленность, машиностроение – это конкурентные отрасли, их продукция нужна во всем мире, когда строятся, например, инфраструктурные объекты. Но лучше производить не просто сырье, а конкурентоспособную нишевую продукцию, тогда на нее всегда будет спрос».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко: «Ассоциированное членство Украины в ЕС создаст для нас неплохие перспективы. Украинская экономика и так пребывает в кризисе. Причин много, но одна из них является ключевой – РФ закрыла свой рынок для нашего экспорта, и эти потери оценивают в $1,3 млрд. В то же время открытые европейские рынки позволили Украине нарастить в этом году экспорт на $300 млн. Такое преимущественно произошло за счет продаж сельхозпродукции, например, зерна. Поэтому нужно и дальше реализовывать украинские товары в ЕС, ведь это перспективный рынок, который, по оценкам МВФ, позволит Украине нарастить экспорт в Европу на 25% уже к 2019 году».

Экономист Виктор Лисицкий: «Девальвация гривны делает наших производителей конкурентными как в Украине, так и за рубежом: наши товары можно продавать дешевле и на внутреннем рынке, и за границей. Это огромный приоритет, ведь не каждая иностранная компания сможет снизить цены, по примеру украинской, и одновременно выдержать конкуренцию».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Прощай немытая Россия — гребись ты с ботоксным сама !!!

PoorOldSammy
PoorOldSammy
7 лет назад

Ай да «эксперты»! Жалило, Жолудь и Охрименко… «Охринеть»! И где таких нашли?..
Ладно, надоело повторять, что экономически для Украины соглашение с ЕС это удар под дых. Как сказал Гельмут Шмидт, бывший канцлер ФРГ, «…украинцы попросту не представляют, какие испытания им предстоит в связи с этим встретить — в первые 2 года падение ВВП на 15%, разорение всего бизнеса, который был ориентирован на Россию, увольнение миллионов занятых в нем…»
Видимо, истина «не суй пальцы в электророзетку — ударит током» пока укр. «владе» не указ, нужно все прелести «цивилизационного выбора» прочувствовать на собств. шкуре, чтобы убедиться (двукратное повышение тарифов ЖКХ для начала, минимум в 1,5 раза рост цен на товары первой необходимости), не говоря уже о том, что теперь энергоносители придется покупать в Европе по ценам выше, чем можно было покупать у РФ. «Не будем дотировать «Газпром»!, — гневно сказал Яйцеголовый (словно реверсный газ из Европы в Украину будет не газпромовский, а какой-то другой). Ну как же — политика!
Вот только стоить такая политика будет запредельно.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x