• Пт. Май 27th, 2022

Аннексия Крыма не станет преградой для вступления Украины в НАТО

Аннексия Крыма не станет преградой для вступления Украины в НАТОАннексия Крыма не будет препятствием для вступления Украины в НАТО. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил председатель ВОО «Украина в НАТО» Юрий Романюк УНН.

«На сегодняшний день НАТО четко и ясно дает сигнал Украине, что двери в НАТО для Украины открыты. Это было проанонсировано Бухарестским саммитом в 2008 году. Эту концепцию никто не менял. И тогда даже не рассматривалось пребывание Военно-Морского флота РФ в Севастополе согласно мирного договора до 2017 году, а затем продленного до 2042 года. Это не было даже на тот момент основанием не принимать Украину в НАТО. Так же и сегодня — я более чем уверен — при желании и консенсусе с НАТО Крым не будет препятствием для вступления Украины в НАТО», — отметил Романюк.

По его мнению, территориальные претензии со стороны России к Грузии и Молдове также не должны стать помехой к членству этих стран в НАТО.

«Я считаю, что НАТО должно принять Грузию, Украину и Молдову в таком статусе, в котором они сегодня. И это не должно быть основанием для того, чтобы НАТО немедленно пошло освобождать эти аннексированы территории, а решать эти проблемы с Россией только дипломатическим, политическим путем. Но это не значит, что Молдова, Украина и Грузия должны на десятки лет отложить вступление в НАТО», — сказал Романюк.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
PoorOldSammy
PoorOldSammy
8 лет назад

ВОО «Украина в НАТО»… Господи, каких только ВОО нет в Украине! И у каждого – свой председатель, один тупее и непрофессиональнее другого!
Приходится повторять в десятитысячный раз для упертых и невежественных Ю.Романюков: согласно параграфу 104 Устава НАТО, в альянс принимаются лишь те страны, которые НЕ ИМЕЮТ никаких споров по территориям ни с одной из держав мира, т.к. НАТО по уставу – оборонный союз, и не собирается впрягаться за кого-то для решения территор. конфликтов. Для того, чтобы вступить в НАТО в 2000 г. Эстония отказалась навсегда в пользу РФ от части Нарвского района, а Латвия – целиком от Пыталовского района, подписав юридическое отречение и соответств. межправительствен. договор. А Пыталово для Латвии – неизмеримо больше, чем Крым был для Украины. Крым составлял лишь 5% территории и населения, тогда как Пыталово – 9% территории Латвии и 7% населения. И всё равно отказалась навеки…
Так что про Крым придется забыть навсегда, подписав в ООН соотв. договор. Украина готова? Но и это еще не всё. В НАТО не принимают страны, в кот. есть внутренние межэтнические или политические конфликты. Т.е., говорит НАТО, сначала решите их мирным путем, а потом – посмотрим, принимать вас или нет. Именно мирным, т.к. любой понимает, что конфликт, временно задавленный вооружен. путем, обязательно когда-нибудь снова рванет. Вон, в Турции, вроде бы удалось армии сломить сопротивление курдов, но не прошло и 4 лет, как там снова начинается курдская война на северо-востоке. Всё время подрастают новые поколения, кот. целью жизни ставят довести до конца дело расстрелянных отцов и дедов… Да и кто может дать железную гарантию, что восстание в Донбассе против бандер, захвативших власть в Украине, – последнее и единственное? Не пойдут ли по этому же пути и другие регионы…
То же относится к Молдове и Грузии. Они разве готовы юридически отказаться от притязаний на Приднестровье (и заодно на Гагаузию, кстати), на Абхазию, Ю.Осетию? Если да, то – вперед! Признавайте навеки свой территориальн. статус в таком усеченном виде, и подавайте заявку в НАТО. А там еще лет десять-пятнадцать ее будут рассматривать.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x