• Вс. Май 22nd, 2022

Александр Добровольский: Путин усилил тенденцию распада Украины

Если Россия не будет демократической, она исчезнет с карты мира.

К такому мнению пришли участники Экспертного клуба «Профессионально об актуальном», гостями которого были известные российские политики Владимир Рыжков и Леонид Гозман.«То, что произошло на постсоветском пространстве за последние несколько месяцев, изменила мир», — считает участник встречи, председатель Экспертного совета ОГП Александр Добровольский. Об этом он сообщил в интервью сайту ucpb.org.

— Мы все время думали, что Беларусь — самостоятельная страна, хотя и зависит от России больше, чем от остальных стран. При этом есть какие-то пределы, за которые Россия выйти не может, — говорит Александр Добровольский. — Сейчас мы видим, что Россия может выйти за любые границы, когда будет иметь такую возможность и желание. Об этом, а также перспективы России и был разговор с российскими политиками.

По моему мнению, сейчас Россия находится в стадии распада, и это процесс длится не год или десятилетие, а века. На этот счет мы нашли общие точки зрения: если Россия не будет демократической, то она скорее распадется, и то, что Путин начал агрессию против Украины, усиливает тенденцию распада. С этим согласились все.

Главное, что я вынес из дискуссии это то, что и российское руководство, и российская элита не считают никакими субъектами ни Беларусь, ни Украину, ни Казахстан. То, что происходит на этом пространстве, Россия готова обсуждать с Евросоюзом и США, но не с руководством наших стран. Такая позиция мне была известна и раньше, но то, что фактически вся российско элита думает так — довольно интересно.

В таких условиях мы должны хорошо понимать, что если наши интересы не совпадают с российскими (а каждый человек должен допустить, что они не всегда совпадают), то мы можем столкнуться с тем, что Россия начнет добиваться своих интересов путем военной интервенции. Это значит, что мы должны пересмотреть все свои стратегии: и белорусское государство, и наши политические партии, и все, кто хочет влиять на ситуацию в Беларуси.

— Насколько едина сегодня белорусская и российская оппозиция во мнениях?

— Мы имеем ряд общих позиций: мир лучше войны, война — это плохое средство, которое можно использовать, демократия лучше автократии. Вместе с тем, в России есть свои интересы, а в Беларуси — свои. Здесь у нас разные подходы, и это естественно. Ответов на все вопросы мы, разумеется, не нашли, но то, что лучше поняли проблемы — очень хорошо. Я думаю, что такие дискуссии очень полезны.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Мирон
Мирон
7 лет назад

Вы там что курите!? Заголовок перечитайте.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x