Чт. Апр 25th, 2024

"95 процентов вероятности, что мир признает выборы в Украине" - МагераЧлен Центризбиркома Андрей Магеране боится увольнения с должности и считает, что нынешний избирательный процесс в Украине испортили эмоции. Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua.

— Честно говоря, хотелось бы, чтобы процесс был лишен эмоциональной составляющей. Во время президентских выборов 2009-2010 годов, парламентских выборов 2006-2007 первый месяц избирательного процесса был достаточно легкий, — говорит Магера. — На этих же парламентских выборах все проходит довольно напряженно. Появилась определенная эмоциональная составляющая, связанная с судебными производствами в отношении членов Центральной избирательной комиссии. Эта нервная составляющая и испортила начало хода избирательного процесса.

Только в этом эти выборы отличаются от прошлых?

— Закон принимался не во время постатейного второго чтения, а в целом. Учитывая это, там появились нормы, которые противоречат друг другу, есть определенные пробелы. В частности, что касается формирования окружных избирательных комиссий (ОИК). Их качество могло бы быть и лучше, если бы законодатель не разрешил участвовать в жеребьевке партиям, которые не выдвигали кандидатов по одномандатному общегосударственному округу. Тогда была бы не 81 партия, а 22. Возможно, это улучшило бы ситуацию. В то же время я не могу сказать, что ситуация с окружными избирательными комиссиями — плохая или неудовлетворительная. Я просто считаю, что она могла бы быть лучше.

Как повлияет на избирательный процесс отсутствие в окружкомах представителей партий, которые баллотируются в общегосударственном избирательном округе?

— Я надеюсь, что те люди, которые сегодня включены в состав окружных избирательных комиссий, смогут провести выборы должным образом. Хочется верить, что не будет противоправного воздействия со стороны политических сил.

Высший административный суд Украины трижды принимал решение против вас по трем различным эпизодам. Что за этим стоит?

— Нет времени задумываться над тем, почему так происходит. Но факт есть факт Я могу лишь соглашаться с этим фактом, или нет, но он все-таки существует. Такие решения судов. Что-то дополнительно комментировать в этом случае сложно.

Другие работники ЦИК подобным образом возвращали неподобающе оформленные жалобы. Однако подобных ситуаций, принятия судебных решений не было. Я лично не могу этого объяснить. Но люди могут сами для себя могут делать выводы.

Почему должны принимать решение против вас?

— Прежде всего не было указано конкретного основания для решения, какой конкретно закон нарушен. Поэтому я имею полное право остаться на своей позиции. Впрочем, это решать не мне, а Верховной Раде и президенту. Но я не боюсь увольнения, ведь незаменимых людей нет.

Некоторые кандидаты в депутаты утверждают, что определенные округа в Киеве "нарезали" под нужных кандидатов.

— Я категорически не согласен. Прежде всего, в Киеве количество округов выросло лишь на один. В связи с этим изменились границы избирательных округов, учитывались границы административно-территориального деления районов. Наконец, как бы не делились округа в Киеве всегда будут говорить, что под кого-то это сделано. Знаете, как говорят в Одессе, люди говорят — говорите и вы.

Многие говорят, что мир может не признать выборы в Украин. Возможно ли это? Что должно произойти, чтобы их не признали?

-Отвергать такую ​​возможность нельзя. 95%, что признают. Все будет зависеть от того, насколько ответственно к этому подойдет не только ЦИК, но и окружные и участковые комиссии, органы власти и политические партии в целом. Это должно быть обьединение всех без исключения сил на то, чтобы выборы состоялись.

Обеспечение окружных избирательных комиссий видеонаблюдением — действенная мера против фальсификаций?

— Вопрос целесообразности видеонаблюдения на повестке дня не стоит. Закон решил так, а следовательно это подлежит исполнению Центральной избирательной комиссией. Другое дело, что у меня может быть какая-то свое точка зрения о целесообразности. Но моя задача — выполнять этот закон.

от UKRNEWS24

0 0 votes