• Сб. Ноя 27th, 2021

Януковичу наплевать на ЕС

За неделю, оставшуюся до саммита Украина-ЕС, официальный Киев будет делать все, чтобы Янукович стал компаньоном Лукашенко.

Историю с судилищем над Тимошенко прямо в СИЗО кое-кто пытался сравнить с методами Гестапо, а кое-кто — со сталинскими временами. «Регионалы» же устами руководителя своей фракции Александра Ефремова настраивали своих избирателей (количество которых, судя по последним соцопросам, неустанно уменьшается) на только им понятную волну:

мол, освобождение Юлии Тимошенко в существующих условиях поставит под сомнение демократичность власти. Дескать, Европа — не поймет и все такое. Господину Ефремову можно только напомнить, что в той политической системе, которую создали его однопартийцы и их лидеры, от тюрьмы и сумы не стоит зарекаться даже руководителю парламентской фракции…

Однако в ситуации с Тимошенко никаких сантиментов у власти нет, и не будет. До 19 декабря — дня саммита Украина-ЕС — никто ее на свободу выпускать не собирается. Впрочем, как и дальше. Между тем, совершенно очевидно, что официальный Киев делает все, чтобы соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписано не было. Что вызывает искреннее недоумение у наших европейских партнеров. Ведь любая другая страна за такой шанс сделала бы все возможное и невозможное. А Украина делает все, чтобы Европа сама отказалась от договоренностей с нами. Точнее, с нынешним политическим режимом.
Пока что европейские институции подтверждали свою готовность принять Украину в свои ряды. Так, Европарламент выступил с рекомендацией Совету ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной. Довольно оптимистично настроены и лидеры многих страны. Например, недавнее общение премьера Польши Дональда Туска и канцлера Германии Ангелы Меркель вселили надежду, что у Украины самые радужные украинские европерспективы. А немецкий посол в Украине Ганс-Юрген Гаймзет в авторской статье на «Украинской правде» подтвердил, что личной заинтересованности в том, чтобы зарубить евроинтеграционные планы Украины, ни у одного европейского лидера нет. И, если подписание соглашения об ассоциации сорвется, то исключительно по вине украинской власти.

В самой Европе хватает тех, кто готов зажечь перед Украиной красный свет. Как рассказали народные депутаты, на недавнем съезде Европейской народной партии в Марселе фамилия Тимошенко произносилась чуть ли не чаще, чем фамилии лидеров ЕНП.

Участники и гости этого съезда из Украины сделали предположение, что «ритуальные танцы» вокруг Тимошенко в последние дни были специально приурочены к этому съезду. Ведь в ЕНП собрались политические соратники Тимошенко, чьи голоса будут решающими как при принятии окончательного решения о ратификации договора об ассоциации, так и при ратификации документов парламентами всех стран ЕС. То есть, задание разозлить членов самой влиятельной европейской партии судьи и прокуроры выполнили на «пятерку». В итоге, за неделю до саммита Украина-ЕС, который должен стать поворотным моментом для Украины, сами европейцы, пока что дипломатично говорят: в нынешней политической ситуации подписание соглашения об ассоциации просто невозможно. И, действительно, если в Европе закроют глаза на сидящую в тюрьме Тимошенко и ее соратников, тем самым выдадут украинской власти индульгенцию на уничтожение политической оппозиции. Нынешние лидеры которой, к слову, и были гостями съезда ЕНП. Видимо, часть ответственности за не подписание договора об ассоциации пропагандистская машина Банковой возложит и на них. Ездят, мол, по заграницам, на родную страну капают.

Януковича же, похоже, окончательно убедили, что единственным правильным вариантом в сложившейся ситуации, будет продолжение давления на Европу, чтобы там на Украину махнули рукой и оставили в покое со своей демократией. А дальше — 19 декабря Совет ЕврАзЭС, а 20 — саммит глав государств СНГ. Не зря же Президент так «загадочно» отвечал на вопрос, где он будет 19 декабря. Те же, кто сегодня рассказывают ему о внешнеполитических рисках Украины, видимо, утаивают из личной корысти, что как только Европа убедится в нашей полной безнадежности, тон заявлений резко изменится. До Януковича Запад говорил о Лукашенко как о «последнем диктаторе Европы», теперь советчики Виктора Федоровича пытаются сделать все, чтобы у Лукашенко была компания. В связи с чем возникает два вопроса: на какую страну работают эти советчики (а что не на Украину — это точно), и как скоро они сдадут своего нынешнего шефа, когда в воздухе запахнет паленым…

 

Источник: http://www.ukrgazeta.com

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
Вадим
9 лет назад

(((((((( EC!!!!!!!!!!!!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x