• Пт. Окт 7th, 2022

В Николаеве прошли предварительные слушания по делу Оксаны Макар

В Николаеве прошли предварительные слушания по делу Оксаны МакарИмя Оксаны Макар сегодня снова на страницах газет: в Николаеве прошли предварительные судебные слушания по резонансному делу. Напомню, в ночь на десятое марта трое молодых парней изнасиловали, а потом на заброшенной стройке пытались заживо сжечь восемнадцатилетнюю Оксану. От полученных ожогов девушка умерла в больнице. А ее мучители теперь на скамье подсудимых.

Андрей Анастасов, корреспондент:
— С утра здание суда, где будут слушать дело Оксаны Макар, усиленно охраняет милиция. Троим обвиняемым инкриминируют убийство с особой жестокостью и изнасилование.
На слушания пришли активисты общественных организаций, которые требуют справедливого наказания для насильников.
Обвиняемым грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы или пожизненное заключение. Максим Присяжнюк, в квартире которого издевались над Оксаной Макар, отказался приехать на заседание, поэтому в зал суда доставили только двоих: Артема Погосяна и Евгения Краснощека. Именно его признания в марте шокировали украинцев.
Евгений Краснощек, обвиняемый:
— Кто ее задушил? — Я. — Зачем ты это сделал? — Она угрожала. Она орала, короче, руками махала — я ее изнасиловал.
В зале суда мать Оксаны. Она держит в руках фотографию дочери и просит судью, чтобы процесс был открытым для прессы и общественности. Адвокаты обвиняемых наоборот: требуют закрытого рассмотрения. Судья Елена Селиванова принимает решение в пользу последних, мотивируя тем, что уголовные дела об изнасиловании имеют особый статус.
Ярослав Кривовяз, представитель государственного обвинения:
— Согласно действующему Уголовно-процессуальному Кодексу, допускается закрытое рассмотрение дела в категории преступлений, а именно — за половые преступления.
Татьяна Суровицкая, мать Оксаны Макар:
— Я вообще не понимаю, почему судья сделала слушания закрытыми и поддержала ту сторону защиты, с той стороны. Вообще не понимаю — меня не спросил никто, а я буду настаивать, чтоб суд был только открытым!
Этого же намерены добиваться и представители общественных организаций. В марте им уже удалось вывести людей на улицы Николаева, когда следователь, изучавший дело, отпустил двоих подозреваемых в убийстве Оксаны Макар на волю.
Юрий Круцылов, руководитель общественной организации:
— Сегодня будет сбор общественной организации и, скорей всего, мы будем проводить акции протеста. Закрытый суд — это попытка в закрытом суде как-то подтасовать дело.
Судебное заседание по резонансному делу, уже по сути, назначено на двенадцатое июня.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x