• Чт. Июн 24th, 2021

Украинский вертолет в Конго подвергся обстрелу: есть раненые

В Конго неизвестными был  обстрелян вертолет Ми-24 с украинским экипажем из состава 18-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины  Миссии ООН в этой стране. В результате обстрела получил огнестрельное ранение в ногу бортовой переводчик капитан Сергей Васьковский, сообщает пресс-служба Минобороны. "Его срочно доставили в военный госпиталь индийского миротворческого контингента, где была оказана квалифицированная хирургическая помощь. Состояние раненого миротворца оценивается как стабильное", — сообщает МО Украины. С целью выяснения всех обстоятельств происшествия в Минобороны создана оперативная группа во главе с первым заместителем начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба ВС Украины генерал-майором Александром Сирским.

Ранее в СМИ упоминалось, что обстановка республике КОНГО далека от стабильности, и ребятам из состава 18 отряда будет намного тяжелее выполнять поставленные задачи, чем это было в Сьерра-Леоне и республике Либерия.

Напомним, 22 декабря 2011 года Верховная Рада одобрила решение Президента о направлении миротворческого контингента для участия Украины в миссии ООН по стабилизации ситуации в ДР Конго, в котором речь идет о направлении 200 украинских военнослужащих. Финансирование расходов, связанных с участием украинских миротворцев по стабилизации в ДР Конго, осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины с дальнейшей компенсацией этих расходов ООН. В настоящее время в Конго находится 157 украинских миротворцев и 4 вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины, которые служат в составе миссии ООН в этой стране.

Выступая с трибуны парламента, во время принятия закона, глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, напомнил, что комитет рекомендовал отклонить этот законопроект. Ранее А.Гриценко заявлял, что операция в Конго не является классической миротворческой акцией — речь идет фактически об участии в боевых действиях.

По материалам: тсн

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x