• Вс. Сен 25th, 2022

Строительство саркофага над ЧАЭС начнется в этом году

Строительство саркофага над ЧАЭС начнется в этом годуДолгожданное строительство герметичной оболочки над 4-м реактором Чернобыльской АЭС обещают начать в этом году и закончить проект ближе к концу 2015 году. Помимо того, что договор был подписан еще в 2007 году, а сдача проекта была запланирована на 2012 год, выросла и сама цена предстоящих работ с 930 млн. евро до 1,54 млрд.

Возведение купола, которое будут осуществлять консорциум Bouygues и Vinci Novarka, обойдется не в 430 млн евро, а уже в 971 млн. Стоит отметить, что большая часть денег на реализацию проекта будет выделена европейскими странами.
«У этого проекта нет аналогов в мире, — отмечает директор отделения Vinci Construction, отвечающего за строительство в Чернобыле, Жан-Пьер Добан. — Разработка этого проекта оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось, и потребовала углубленного изучения».
При разработке проекта, специалисты особое внимание уделили возможности возникновения пожара, а потому конструкция купола будет сделана таким образом, чтобы выдерживать нагревание до 700 градусов, хотя температуры в замкнутом пространстве при пожаре зачастую достигает и 1200 градусов. Но эксперты уверяют в том, что под просторным саркофагом маловероятно то, чтобы температура достигала таких пределов.
Куда больше озабоченности вызвал тот факт, что все строительство пройдет в 300 метрах от самого реакторы, а потому для создания безопасных условий было решено обеззаразить 9 гектаров земли вокруг места возведения купола. Для этого всю территорию покрыли 30 сантиметровым слоем бетона

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x