RU/UA

Новости Украины


Румыны перехватили рекордную контрабанду сигарет из Закарпатья

19 января 2012, 16:52 0

Около румынского города Негрешти-Оаш, недалеко от закарпатского Тячева, пограничники обнаружили и изъяли 148 500 пачек сигарет украинского происхождения, на сумму около 645 тыс. леев (243 тыс. гривен), Группа контрабандистов намеревалась нелегально перевезти груз из Украины в Румынию.

Днями, ночью пограничная полиция Сигет заметила около государственной границы с Украиной, как группа людей перегружала большие пакеты из грузовика в другие автомобили. В итоге осуществленой проверки пограничная полиция задержала двух контрабандистов, остальные при появлении румынских стражей порядка разбежались в разные стороны.

На месте задержания выяснилось, что контрабандистами оказались жители Закарпатья, а контрабанда сигарет с украинскими акцизными марками составляла 297 ящиков сигарет на сумму около 645 тысяч леев.

Об этом инциденте сообщили закарпатским пограничникам. Грузовик с сигаретами конфискован, ведется расследование.

Отметим, таможенники уверены, что прибыль от реализации табачных изделий на «теневом» рынке настолько велика, что даже привлечение к ответственности и конфискация транспортных средств и спрятанных в них табачных изделий оставляют каналы незаконного перемещения сигарет в Украину довольно прибыльными.

Тем временем, Таможенный кодекс Украины уже принят, ожидается только его подписание Президентом Украины. Данный документ предполагает более жесткую ответственность за нарушение таможенных правил, позволит несколько улучшить ситуацию с противоправным перемещением табачных изделий через украинскую границу.

Ранее «Багнет» сообщал, что из-за увеличения доли контрафактной подакцизной продукции бюджет ежегодно теряет десятки миллиардов гривен То, что Украине необходимо ужесточить уголовную ответственность за подделку и контрабанду, в частности, табачной продукции, а также наладить полный контроль движения алкоголя и табака по всей цепочке поставок — от производителя до потребителя, — очевидно. К слову, именно такую систему разработали специалисты консорциума «ЕДАПС» (система Track and Trace). По словам представителя консорциума «ЕДАПС» Алексея Дарского, который представил систему Track and Trace журналистам, ее стоимость «ничтожна в сравнении с тем финансовым и социальным эффектом, который даст ее внедрение государству».

Источник: www.bagnet.org




0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments