RU/UA

Новости Украины


Четверо афганцев проехали без документов всю Украину

19 января 2012, 16:56 0

Вчера пограничники отдела «Деловое» Мукачевского отряда задержали четырех граждан Афганистана. Как сообщили «Багнету» в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Госпогранслужбы Украины, во время проверки документов пассажиров рейсового автобуса, который двигался по маршруту «Одесса-Хуст», четверо иностранцев не смогли предоставить документов, удостоверяющих личность.

Как стало известно со слов задержанных, они являются гражданами Афганистана. Прибыв на территорию Украины, путешественники почти сразу отправились в Закарпатье с целью последующей незаконной поездки в страны Западной Европы. Все вышеуказанные граждан в возрасте от 17 до 19 лет задержаны. Сейчас ведутся мероприятия по установлению обстоятельств правонарушения и возможные организаторы канала незаконной миграции.

«Багнет» уже писал, что Закарпатье держит лидерство по задержанию мигрантов.

Как заявил информагентству «Наш Продукт» первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин, здесь, на украинско-словацкой границе задерживают две трети всех нелегалов.

По мнению экспертов, тенденция прошлого года может повториться и в нынешнем. Ведь Словакия имеет с одной стороны довольно либеральное миграционное законодательство, а с другой — выгодное для мигрантов географическое положение. На востоке – граничит с Украиной, на северо-западе – с Чехией, на севере – с Польшей, на юге – с Венгрией, и на юго-западе с — Австрией.

И то, что пограничники в очередной раз отличились именно здесь в Закарпатье, на украинско-словацкой границе нисколько не удивляет.

Удивляет во всей этой истории лишь тот факт, что люди явно иностранной наружности каким-то непонятным образом оказались в Одессе, купили билеты до Хуста и без документов проехали всю Украину от южной до западной границы. При этом никто не удосужился проверить у подозрительных лиц документы.

Ранее «Багнет» сообщал о результатах работы Госпогранслужбы за 2011-й год За 11 месяцев было обнаружено почти 7,6 тыс. незаконных мигрантов (в 2010 году – свыше 18,6 тысяч), из которых 1 173 задержаны во время попытки пересечь границу.

В прошлом году Украина, благодаря усилиям народных депутатов В. Коновалюка, О. Зарубинского, В. Мойсика, И. Бережной и А. Буджерака авторов закона «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», можно сказать, была за шаг от решения проблемы идентификации и учета нелегальных мигрантов.

Закон о документах, наряду с внедрением биометрических документов для граждан Украины, предусматривал и ряд документов для иностранцев, пребывающих на ее территории. Среди них, в частности, карточка мигранта, удостоверение беженца, разрешение на трудоустройство и другие документы, необходимые для цивилизованного учета и идентификации мигрантов.

Однако Украина так и осталась топтаться на месте в вопросе борьбы с нелегальной миграцией.«Багнет» уже писал о причастности Министра юстиции Александра Лавриновича и его подельников — замминистра внутренних дел Дмитрия Вороны и теперь уже бывшего руководителя Госмиграционной службы Александра Забрудского  к государственной афере, где за продажу паспортной системы немецкой фирме «Мильбауер» открывается перспектива дерибана 1,5 млрд грн. бюджетных денег. Желание чиновников поживиться за счет бюджета оказалось выше государственных интересов и  помешало внедрению закона о документах и наведению порядка в миграционной сфере.

И, надо сказать, что этим сейчас успешно пользуются и сами нелегальные мигранты, и их перевозчики, которые на платной основе оказывают им помощь в переправке через украинскую границу в страны ЕС.

Как отметила специалист отдела по связям со СМИ и общественностью Госпогранслужбы Украины Людмила Ткаченко, во время недавнего задержания трех граждан Вьетнама в Закарпатской области те заявили, что они намеревались попасть в Польшу, в Варшаву. Доставляли их к границе якобы двое неизвестных, которым они заплатили по 3 тысячи долларов за каждого.

При этом угроза наказания по ст.332 ч.2 УК Украины за незаконную переправку лиц через государственную границу не сильно сдерживает местных жителей. Ведь все неприятности и штрафы с лихвой окупаются «гонорами» нелегалов.

Источник: www.bagnet.org




0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments