• Пн. Июл 26th, 2021

Потоп в Одесской области: от воды спасались на крышах

Потоп в Одесской области: от воды спасались на крышах Ситуация в затопленных районах Одесской области — Тарутинском, Болградском и Арцизском — накалялась в течение суток, пишет Телеграф.

Согласно последним данным, подтопленными являются 308 жилых домов, из 69 уже откачали воду. Напомним, что в состоянии затопления оказались 377 домов, из них 18 саманных строений было полностью разрушено, 7 — частично, а 66 находились под угрозой обвала. Об этом сообщает «Телеграф» со ссылкой на ГСЧС Украины и Одесской области.

Особо критичная ситуация сложилась на территории местностей, где уровень воды поднялся больше, чем на метр. Это касается поселков Березино,  Красное , Тарутино и Победа. В последнем полностью затопленным оказался один дом,  шесть были разрушены.

Напомним, что ситуация стала обостряться в ночь с  12 на 13 сентября, когда выпало примерно 200-300 мм осадков. В течение дня по мере нарастания бедствия  сотрудники МЧС Украины наравне со спасателями стали заниматься эвакуацией пострадавших. Так, 24 пожилых людей, которые не в состоянии были передвигаться, а также маленьких детей выносили на руках и на всевозможных подручных средствах, после чего переправляли до нужного места на резиновых лодках. .Люди были настолько напуганы резким повышением уровня воды, что спасались от стихийного бедствия только на крышах домов. Дома были полностью обесточены, колодцы затоплены. На данный момент все работы по экстренной ликвидации последствия потопа находятся под контролем заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Валерия Матковского  и лично Президента Украины Виктора Януковича.

Сотрудники МЧС сразу стали заниматься активным расселением людей. Так, по данным, полученным в 15.00, пострадавших, которые были переселены, было более 580 человек. На данный момент они пребывают на территориях поселковых советов и домов культуры.

Подразделением ГСЧС было откачано  14 тыс кубометров воды. Общее количество сотрудников, которые занимаются ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, насчитывается около 250 человек, используется 60 технических единиц, 20 мотопомп, из них личного состава ГСЧС — 130 человек, 41 единица техники и насосных приспособлений.

Состоянием на 8 утра субботы наблюдается спад уровня воды в затопленных регионах, что позволяет предположить, что последствия стихийного бедствия будут ликвидированы в считанные дни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x