• Чт. Авг 11th, 2022

Подробности скандала со смертью тройни в Крыму: виртуальные дети успели выжать море слез и денег

Подробности скандала со смертью тройни в Крыму: виртуальные дети успели выжать море слез и денегОбманутые «мамаши» собираются подавать заявление в милицию, пишет Сегодня

«Сегодня» стали известны новые подобности скандала в Крыму. Напомним, на днях на крымском форуме для молодых мам появилось сообщение о сборе помощи для новорожденных тройняшек в Севастополе. Сообщение вызвало резонанс в соцсетях и СМИ, но никто не удосужился проверить информацию…

В обращении к неравнодушным от имени Ольги Тюльпа сообщалось, что она родила недоношенных тройняшек, которые находятся в реанимации роддома №2,и нуждается в средствах, чтобы оплачивать ежедневное содержание. Был указан номер счета для денежной помощи. Но в тот же день появилось сообщение, что «новорожденные скончались».

В роддоме, где должна лежать Ольга, «Сегодня» опровергли информацию о рождении тройни. Начальник управления здравоохранения Севастополя Виктор Пологов подтвердил это и сказал, что в городе больше двух лет не было троен.

Сами обманутые «мамаши» теперь обсуждают, стоит ли подавать заявление в милицию. Ведь Ольга объявилась на форуме опять, просит прощения и обещает все вернуть. Она объясняет свой поступок тем, что ей очень нужны были деньги. Сумма, которую успели перечислить девушке, составляет не менее 7 тыс. гривен.

Модератор интернет-портала Виктория Скрыпник объяснила нам: «Обычно к нам обращаются мамы больных детей, тех, кто собирает на операцию. Впредь любой сбор, даже ­срочный, без документов открывать от имени администрации форума не будем».

В отделе по борьбе с киберпреступностью крымского главка МВД говорят, что граждане очень редко обращаются с заявлениями о мошенничестве, связанном с благотворительностью: «Такой вид обмана в Крыму только набирает обороты. За подобные махинации девушке может грозить от трех до восьми лет лишения свободы. В Сети также распространены махинации с куплей и продажей любого имущества. Допустим, когда банально просят выслать предоплату за товар, а после этого связь с продавцом прекращается».

Напомним, недавно в главном роддоме Крыма за месяц родилось две тройни.

МОШЕННИКИ ДАВЯТ НА БОЛЕЗНЕННЫЕ ТОЧКИ

Практикующий психолог Маргарита Истомина говорит, что мошенники часто спекулируют на теме детей и инвалидов — давят на самые болезненные точки людей: «Каждый человек остро ощущает жалость, несмотря на то что вокруг много объявлений и просьб о помощи. Современный человек тревожен и беспокоен, он не знает, чего ему в очередной раз ожидать. Люди подвластны чувственным переживаниям, сегодня человек настроен скептично и не поддается манипулированию, а на следующий день у него другое настроение — и поступки меняются. Чтобы защититься, нужно быть бдительными и думать, куда отдаешь свои деньги. Перед тем как дать милостыню, нужно спросить себя: «Зачем я даю? Что это мне даст? Такое обращение к себе будет защитой от манипуляций».

«АЛЛЁ! ВАШ СЫН — ПРЕСТУПНИК!»

Еще чаще, чем в сетях интернет-мошенничества, жители полуострова становятся жертвами телефонного вымогательства. В Севастопольском управлении МВД рассказывают, что с начала года более 500 обманутых горожан обратились в милицию. Общая сумма ущерба составила около 1,5 млн грн.

Как рассказывают милиционеры, мошенники звонят обычно вечером и ночью, зачастую выбирая свои жертвы среди пожилых людей. «Суть преступных действий проста. Злоумышленник представляется сотрудником правоохранительных органов. Под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности за совершение им преступления он требует перечислить деньги на счет в банке или на номер мобильного телефона, а в некоторых случаях передать через таксиста. Чаще всего требуемая сумма колеблется от 8 до 56 тыс. грн. Зачастую потерпевшие после таких звонков даже не звонят своим родным, чтобы удостовериться, что с ними все в порядке», — предупреждают милиционеры.

Чтобы уберечься от действий телефонных мошенников, правоохранители рекомендуют в первую очередь не поддаваться панике и сохранять трезвость мысли. Если вам поступил такой звонок, не спешите доставать деньги — позвоните своему близкому и удостоверьтесь, что с ним все в порядке.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x