• Вт. Окт 26th, 2021

"Нас это не волнует" — "Беркут" сознательно нарушал закон, избивая журналиста

10 января во время освещения событий из-под здания Киево-Святошинского райсуда после вынесения приговора «васильковским террористам» пострадал фотокорреспондент LB.ua Макс Левин. Он написал заявление в милицию относительно применения к нему силы бойцами спецподразделения «Беркут».

Как сообщает LB.ua, заявление подано на имя начальника Святошинского РУ ГУ МВД в Киеве полковника милиции Гладука Ю.Т.

Журналист в деталях описал события прошлого вечера, начиная с 16.00, когда он прибыл в суд освещать оглашение приговора, выполняя редакционное задание и свои журналистские обязанности.

Левин отметил, что фиксировал то, что происходило, при помощи фотокамеры Nikon D300, объектива Nikon 24 mm t 2,8 и вспышки Canon Speedlight 580 EX.

«После проезда автозака милиция начала отступать вглубь улицы Мельниченко, а митингующие шли за ней… В какой-то момент сотрудники милиции начали контратаковать митингующих, используя средства спецзащиты — резиновые дубинки и металлические щиты… В какой-то момент на меня напал один сотрудник «Беркута» и начал бить дубинкой в области ног. Я прокричал: «Я — журналист». К нему присоединились еще два или три сотрудника «Беркута» и также били меня резиновыми дубинками и ногами в области ноги и туловища. Я прокричал еще несколько раз «Я — журналист». На что получил ответ в нецензурной форме: «Нас это не волнует», — пишет журналист.

«Через время, примерно минуту, избиение прекратилось, и я продолжил двигаться в направлении «от милиции», продолжая фотографировать то, как «Беркут» бьет людей, которых догнал. Это увидел один из сотрудник «Беркута» и нанес точный удар резиновой дубинкой по моей камере. В результате этого удара повреждены и потеряли работоспособность вспышка Canon Speedlight 580 EX. В результате ударов сотрудниками «Беркута» мне нанесены телесные повреждения в области ног», — говорится в документе.

По словам Левина, после инцидента он обратился за медицинской помощью к врачам «скорой» — бригада 116, подстанция 16. По результатам осмотра от госпитализации отказался.

«Выше названных работников «Беркута» опознать не смогу, поскольку они были одеты в одинаковую форму, без индивидуальных опознавательных знаков, а на лицах были маски», — написал журналист.

Согласно заявлению Макса Левина, «Беркут» нанес ему телесные повреждения, материальные убытки, размер которых пока не установлен, и препятствовал журналистской деятельности в соответствии со ст.171 ККУ. Заявление принял дежурный оперуполномоченный, майор Лях Н.В.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ветеран
Ветеран
7 лет назад

Ще один аргумент на користь ліквідації (розформування) «Беркута» як структури, практично не потрібної для охорони громадського порядку і навіть боротьби зі злочинцями! Раніше з цим завданням справлялися, і досить успішно, карний розшук і звичайні пепеесівці!

Анатолий Шакиров
Анатолий Шакиров
7 лет назад
Reply to  Ветеран

раньше и раки были больше и киев был чище а в европе за это уже разогнали бы водомётами да резиновыми пулями спасибо беркуту что сдержались и не перестреляли этих полудурков

Оса
Оса
7 лет назад

Вас, журналистов,развелось как собак нерезанных!Куда ни плюнь-журналист!Правоохранительные органы выполняют приказ по охране законности.Не хер лезть куда не надо,не нравится приговор-аппеляцию строчите,а не захваты судов и автозаков!и еще скажите спасибо,что милиция не применила оружие.Безголовые придурки!

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x