• Ср. Окт 27th, 2021

«Гестапо» под Борисполем

«Гестапо» под Борисполем31 января в деревне под Киевом нашелся лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов, который исчез более недели назад. Активист — живой, но сильно побитый — рассказал, что его похитили неизвестные, пытали, после чего выбросили в лесу.

Сейчас он находится под охраной в частной клинике «Борис». Булатов не знает своих похитителей, однако заметил, что незнакомцы разговаривали «с русским акцентом». Произошедшее спровоцировало очередной всплеск протестных настроений в Киеве. Оппозицию «подогрели» как раз накануне выходных, которые лидеры протестов в последние несколько месяцев использует для сбора граждан на многотысячные «народные вече».

Предпринимателя Дмитрия Булатова считают одним из основателей «Автомайдана» — движения киевских автолюбителей, активно участвующих в акциях протеста оппозиции. «Очень добрый и мягкий парень, который в минуту тяжелых испытаний стал отважным бойцом», — писал о нем журналист Юрий Бутусов. Колонны автомобилей под руководством Булатова не раз пикетировали дома украинских чиновников, блокировали автобусы с силовиками, патрулировали Киев в поисках «титушек» (провокаторов). Он же от имени «Автомайдана» выступил на последнем народном вече 19 января в Киеве, которое завершилось массовыми беспорядками.

Булатов тогда потребовал от оппозиции назвать лидера общественного сопротивления. Не дождавшись внятного ответа, «автомайдановец» на своей страничке в Facebook провозгласил таковым главу оппозиционной партии УДАР Виталия Кличко.

Спустя два дня — 22 января — Булатов перестал выходить на связь. За информацию о его местонахождении назначили награду в 10 тысяч долларов, затем эту сумму увеличили до 25 тысяч. Как утверждала пресс-секретарь движения Катерина Бутко, к поискам активиста подключились спецслужбы, депутаты Верховной Рады и «свои люди со связями». Привлекали к операции и ясновидящую, которая сообщила, что оппозиционера нужно искать в районе Бортничей, под Киевом.

«Гестапо» под Борисполем

Госпитализация Дмитрия Булатова 30 января 2014 года Фото: Reuters

Соратники Булатова утверждали, что он пропал как раз в тот момент, когда узнал «некую интересную информацию», которой, впрочем, поделиться ни с кем не успел. Высказывалось предположение, что Булатов мог покинуть страну (как это сделал, например, его соратник Сергей Коба), однако силовики выяснили, что границу Украины он не пересекал.

Практически одновременно с исчезновением Булатова в лесу под Киевом нашли тело львовского активиста Евромайдана Юрия Вербицкого. Его вместе с другим участником протестных акций Игорем Луценко неизвестные 21 января вывезли из Октябрьской больницы Киева. Луценко дал о себе знать в тот же день. По его словам, похитители пытались выяснить у активистов информацию о том, кто финансирует Евромайдан. Их с Вербицким несколько часов избивали сначала в лесу, затем в гараже, после чего снова отвезли в лес и оставили в разных местах. Луценко удалось самостоятельно добраться до города, а Вербицкий, как сообщили в милиции, погиб от переохлаждения. «Нас допрашивали скорее не ради получения информации, а ради того, чтобы попрессовать», — отметил позднее Луценко.

Как выяснилось, с лидером «Автомайдана» Булатовым произошла почти аналогичная история, с той лишь разницей, что Булатов подвергался издевательствам на протяжении восьми дней и был похищен не из больницы, а на перекрестке одной из улиц в Деснянском районе Киева. По словам активиста, его ударили тупым предметом по голове и затолкали в салон автомобиля.

Поздно вечером 30 января в милицию поступило сообщение, что на одной из стоянок Днепровского района украинской столицы найдена машина, которой управлял Булатов в день исчезновения. Приблизительно в это же время неизвестные бросили активиста в лесу, неподалеку от деревни Вишенки Бориспольского района Киевской области. Он смог добраться до села и позвонить оттуда своим друзьям. Те не стали вызывать на место «Скорую» и милицию, а приехали за товарищем в сопровождении журналистов.

Спустя несколько часов кадры с избитым «автомайдановцем» появились сразу на нескольких телеканалах. На них Булатов показывает свои раны и рассказывает, что его держали в темном помещении с завязанными глазами. Неизвестные регулярно избивали его, отрезали часть уха, пытались распять (он продемонстрировал проколы на руках) и грозились выколоть глаз. Активист сказал, что не знает, кто его похитил, уточнив, однако, что похитителей было трое и что они разговаривали «с русским акцентом» (что это значит, Булатов, сам в ходе интервью говоривший по-русски, не пояснил).

Один из лидеров украинской оппозиции, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, которому удалось пообщаться с Булатовым после его освобождения, на своей странице в Facebook написал: «Все эти дни его пытали, резали, распинали. Говорит, русские. Детали расскажет сам, позже. Все тело болит, из порезанного уха льется кровь…Но духом силен! На слова поддержки бодро ответил: Слава Украине!». Друг пострадавшего Сергей Поярков сообщил, что похитители пытались узнать у Булатова источники финансирования «Автомайдана». Поддерживающий оппозицию бизнесмен Петр Порошенко, в свою очередь, предположил, что похищения Булатова и Игоря Луценко могли организовать одни и те же люди. «Я считаю, что те помещения, в которых их пытали — они расположены неподалеку», — добавил он.

«Гестапо» под Борисполем

Виталий Кличко и Дмитрий Булатов Фото: AP

Ресурс «ОРД», специализирующийся на деятельности силовых ведомств Украины, заметил, что всех похищенных отпустили в Бориспольском районе неподалеку от базы отдыха «Беркута». В том же районе, говорится в сообщении, есть несколько заброшенных пионерлагерей и санаториев, где «могли оборудовать гестапо». По мнению автора, к похищению Булатова могут быть причастны украинские силовики, «которым есть за что ему мстить» (в частности, за инцидент у здания Святошинского суда, где участники «Автомайдана» заставили спецназовцев снять маски, после чего сфотографировали их). «А насчет российского акцента… Уж слишком легко его подделать и начать «акать». И в случае с Булатовым, мне кажется, менты уже просто подстроились под версию «российского следа». Этот вариант их очень хорошо защищает», — считает автор материала.

На Евромайдане, как и следовало ожидать, в причастности к похищению активиста обвинили украинские власти. Лидер УДАРа Виталий Кличко назвал произошедшее «актом устрашения», добавив, что «Автомайдан» вместе с Булатовым эффективно борется с украинским руководством. Участники движения и раньше заявляли, что на них оказывается серьезное давление. Многих активистов после пикетов у административных зданий и резиденции президента Януковича оштрафовали, у некоторых отобрали права. К настоящему моменту известно, что 25 человек из числа участников движения арестованы. Кроме того, в последние дни в Киеве начали громить и поджигать автомобили «автомайдановцев». На этом фоне версия о запугивании выглядит вполне правдоподобно.

С другой стороны, не стоит упускать из виду, что похитители освободили Булатова как раз накануне очередного «народного вече» на Майдане Незалежности в Киеве. На прошлом сходе именно лидеры «Автомайдана» призвали народ идти к зданию Верховной Рады, что в итоге обернулось масштабными столкновениями с милицией. После того как власть пошла на уступки, — было отправлено в отставку правительство, принят закон об амнистии (который на Евромайдане отвергли из-за требования освободить центр города), — произошедшее с Булатовым позволило оппозиции «подогреть» своих сторонников и сплотить их против единого «врага». Кроме того, радикально настроенные активисты смогут использовать своего пережившего пытки соратника для иллюстрации тезиса о том, что с нынешней властью ни о чем договариваться нельзя, пишет lenta.ru.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
17 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Konstantin Alexandrovich
Konstantin Alexandrovich
7 лет назад

про чорновол забыли теперь ту как тут всплыл этот…………………… да народ и так уже понимает что к чему и не смешите……………

Shtang
Shtang
7 лет назад

тут нікому не смішно

Гражданин
Гражданин
7 лет назад

многоточие,это ущербность в словарном запасе? Таким,как ты,только и дано,немножко шторку отодвинуть,и один глаз выпучить в окно! Гнилой ты человек!

корень
корень
7 лет назад

не все как ты с опухолью в голове,и вместо мозгов уже кисель.лечить поздно ,только на удобрение таких как ты,да вас дебилов не мало но и земли украинской для вас на всех хватит,желаю что бы все и желательно сразу.как же я вас олигофренов ненавижу!

Виктор
Виктор
7 лет назад

Такие, как ты, понимающие что к чему мрази достали вместе с этой шакальей властью всех мыслящих людей!!!

Konstantin Alexandrovich
Konstantin Alexandrovich
6 лет назад
Reply to  Виктор

это ты о себе видимо

Родион
Родион
7 лет назад

Насчет российского следа , я наверное думаю надо быть осторожным , так как и с российской стороны от Глазьева и т.д. звучит всякий бред, который распыляет межнациональный раздор, который категоррически ненужен, особенно сейчас.

007
007
7 лет назад

Так по-барски деньгами раскидываетесь- впечатление, что ваш подельник потерпел, ведь ни о ком другом так не беспокоитесь. Вместе наворовали, что ли? А народ-то, наивный, верит, что вы- за него!

Гражданин
Гражданин
7 лет назад
Reply to  007

ты хоть сам,понял,что написал,агент?))))

Эмиль
Эмиль
7 лет назад

. Если это сделали силовики-почему оставили не вдалеке от своей базы, почему не добили. Со слов пострадавшего спрашивали-так для «праформы» .наряду с силовиками-это могли быть и люди оппозиции-им сейчас любой негатив выгоден для иапра

Killrus Ivanov
Killrus Ivanov
7 лет назад

Ноги растут от Керниса-задницы. Это его уроды из «оплот»

надоели бараны
надоели бараны
7 лет назад

вы реально смешные)вас сами свои же башут авы как бараны, дальше ломитесь в ворота.власти вы нахер ненужны,она бы отела уже давно разогнала бы весь майдан,а вот опозиции это наруку,поэтому подумайте кому это выгодно

Killrus Ivanov
Killrus Ivanov
7 лет назад

Указ Захарченко об использовании огнемётов против народа, как бы мягко намекает, кому нужна эскалация.

патриотт
патриотт
7 лет назад

посмотрим как вы все заговорите после когда придут к Вам путинские головорезы

Вікторія
Вікторія
7 лет назад

1. «из порезаного уха ллётся кровь»(А.Гриценко) — это через несколько часов пребывания на морозе, у него кровь что, совершенно не сворачивается?
2.Пока 5 канал начал брать интервью, ухо совсем регенерировалось, на новостном ролике отчетливо видно оба целых уха. А руки чем протыкали, иглой? Попробуйте себе проткните ладонь насквозь гвоздем, увидете, что будет с рукой. На том же ролике отчетливо видно — ни дыр, ни нагноения.
3.За 8 дней издевательств ни ряшка не спала, ни щетина не отросла. Да и синяков на теле (см. фото выше) для 8-дневного издевательства и постоянных побоев что-то маловато.
4. «с русским акцентом» — это как? На русском языке, так этим в Украине никого не удивишь, или на украинском, но с русским акцентом — зачем, чтобы подставиться?
Это главные неувязки, которые бросаются в глаза. А по мелочам там еще наберётся порядочно.
Очень плохой режисёр и очень скверная постановка.

Shkapa
Shkapa
7 лет назад

1. Кровь на холоде сворачивается очень плохо, люди умирали от незначительных ранений (например: в ногу) полученых на холоде;
2. с протыканием действительно непонятка, надеюсь уточнят;
3. похудеть за 8 дней сильно не похудеешь, щетина дело индивидуальное, у одного за неделю борода, а у другого три волоска в стороны торчат;
4. русский акцент- вопрос действительно субъективный, могут быть южане.

oleg
oleg
7 лет назад

Неделю бухали после очередной рюмки кабанчик набрался смелости и сказал своим товарищам бейте все же на благо революции еще одного мученика создадим чтобы негодование у народа вызвать , а еще и денег подкинут.

17
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x