• Вс. Авг 14th, 2022

"Через знаменитый туннель воровали электроэнергию из Украины", — экс-пограничник

"Через знаменитый туннель воровали электроэнергию из Украины", - экс-пограничникБывший разведчик пограничной службы в областном центре Ужгород на Закарпатье проводит собственное расследование дела о контрабандном тоннеле, пишет gazeta.ua.

30 сентября Ужгородский горсуд вынес приговор: братьев-предпринимателей Василия и Михаила Малешов на три года лишили свободы с испытательным сроком два года. Сейчас контрабандисты — на свободе.

«Чтобы начать строительство тоннеля, там специально поменяли трансформаторную подстанцию. На улице были перебои с электроэнергией, люди жаловались. Под этим предлогом подстанцию заменили на более мощную. Как раз в 2006-2007 годах, когда строили тоннель, — говорит Михаил Темнов. — В материалах уголовного дела написано, что ходил поезд из 16 вагонами. Но он работал на аккумуляторах. Там были проложены кабели, которые вели на словацкую территорию. Зачем их прокладывать? Видно, кроме того занимались контрабандой эллектроенергии из Украины. Когда я задал тот вопрос, все счетчики у людей почему-то перегорели. Нельзя было установить потребление электроэнергии по этой улице за целый год. Когда этот вопрос поднял, ко мне подходили люди из «Закарпатьеоблэнерго». Просили об этом не вспоминать».

Темнов говорит, что кроме сигарет через тоннель переправляли антиквариат. Отрицает, что переправляли наркотики и нелегалов.

«Их паспорта подбросили, чтобы речь не шла о чем-то серьезнее государственного значения. Тогда бы дело пошло в Генеральную прокуратуру, его надо было оставить здесь. С киевскими дело было бы значительно труднее уладить. За ним стоят три или четыре СБУ-шника», — убеждает Темнов.

В июле прошлого года словацкие пограничники под туалетом нашли конец тоннеля, которым контрабандисты переправляли сигареты. Начало его обнаружили на ул. Запорожской в Ужгороде. Тоннелем курсировала вагонетка с 16 прицепами.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x