Вс. Июл 14th, 2024

В Украине стартует пилотный проект по внедрению референтных цен на лекарстваСегодня в Украине начинает действовать пилотный проект по внедрению референтных цен на лекарства от гипертонии, передает УНН.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что ввести пилотный проект необходимо в определенный Президентом Украины срок, то есть с 1 мая.

Как сообщал УНН, первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко сообщила, что пилотный проект по внедрению референтных цен на лекарства от артериальной гипертензии будет состоять из двух этапов. По ее словам, первый этап проекта и начало второго будет внедряться в течение текущего года.

Р.Моисеенко также сообщила, что вторым этапом будет внедрение механизма компенсации стоимости лекарств.
"Но для этого еще нужно заложить в бюджет определенные средства, расчетно это может быть объем 10-20 млн для того, чтобы делать определенное небольшое возмещения затрат, которые никогда не делались при заболевании АГ", — сказала она.

Кроме того, Р.Моисеенко рассказала, что планируется ввести такой механизм компенсации стоимости лекарств и для больных сахарным диабетом.

"Что касается непосредственно инсулинов, нормативные документы мы будем готовить уже в этом году. Сегодня же середина апреля и большинство процедур по закупке инсулинов уже состоялась. Можно вводить референтные цены и реимбурсации (компенсации стоимости — Ред.), когда есть средства, но средства могут быть уже в следующем году. Но нормативы мы будем делать уже в этом году, чтобы минимизировать лишние затраты", — добавила она.

Источник: unn.com.ua

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
Вася
12 лет назад

а в Украине что пилотный, что беспилотный проекты — это стремление бандитских структур под крики браво, поднятйь цены на лекарства

1
0
Would love your thoughts, please comment.x