• Вс. Янв 23rd, 2022

Сырная война закончена?

Вхождение во власть Петра Порошенко приносит первые результаты – новый министр экономического развития и торговли заявил, что Российская Федерация снимет ограничения на ввоз сыров украинского производства.

Это заявление было сделано на брифинге, посвященном итогам переговоров со специально прибывшим в Киев главой Роспотребназдора Геннадием Онищенко. При этом украинская сторона согласилась учесть те замечания, которые российские специалисты высказали после проверки предприятия "Гадячсыр" – одного из производителей украинских сыров, чья продукция была изъята из торговых сетей в России и запрещена к ввозу на ее территорию.
Основные претензии российскими проверяющими по итогам проверки были высказаны в адрес существенных нарушений санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Характерно, что эти претензии были высказаны членами комиссии уже по возвращению в Москву, в то время как во время пребывания комиссии в Украине, по словам украинских чиновников, ни о каких нарушениях члены российской делегации не упоминали.

Вчерашний визит начальника Роспотребназдора Геннадия Онищенко привел также к заключению договоренностей между Украиной и Россией о создании в Украине специальной лаборатории, которая должна будет контролировать качество сыров и другой молочной продукции, предназначенной на экспорт в Россию. Срок возвращения сыров украинского производства на российский рынок, по словам Геннадия Онищенко, будет зависеть от того, насколько быстро украинская сторона сможет устранить выявленные российскими проверяющими проблемы.
Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заверил, что украинская сторона оперативно урегулирует все возникшие претензии. Очевидно, что конечный результат эпопеи с украинско-российским сырным противостояниям покажет, насколько Порошенко способен решать экономические, а в данном случае – и политико-экономические вопросы, время от времени возникающие в отношениях между двумя странами. И, по мнению экспертов, именно для этого он потребовался президенту страны
Виктору Януковичу на этом посту.
На следующей неделе очередной проверке специалистов Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будут подвергнуты еще два украинских предприятия, ранее попавшие под санкции — Пирятинский сырзавод и "Прометей".

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x