• Ср. Июн 23rd, 2021

Сотни работников сыродельных предприятий ушли в отпуска

Как передает Газета.ua Украинская сторона ожидает приезда делегации экспертов Роспотребнадзора в ближайшие дни, которые должны проверить украинские предприятия, которые собираются поставлять сыр на российский рынок.

Об этом в комментарии Gazeta.uaзаявил экс-премьер-министр Анатолий Кинах.

"Мы ожидаем в ближайшие дни делегацию Роспотребнадзора, которая должна по нормативным процедурам изучить все технологические этапы производства нашей продукции. Мы должны поставить здесь точку. Это надо решать без давления, без разрушения взаимного доверия, формировать условия прозрачной и равноправной конкуренции", — сказал он.

Анатолий Кинах отметил, что в Российскую Федерацию мы поставляем 80% от общего объема экспорта сыров из Украины. В 2011 году Украина экспортировала в Россию около 65 тысяч тонн сыров общей стоимости $ 150 млн.

"Это серьезный показатель. Заводам в сжатые сроки переориентироваться на другие рынки очень непросто. Сотни работников сыродельных предприятий, начиная с Пирятинского, ушли в вынужденные отпуска. Падают цены на молоко, уменьшается поголовье", — отметил Кинах.

Экс-премьер-министр призвал украинскую и российскую сторону оставить эмоции и выйти в режим нормативных процедур.

"Я очень расстроен, что на первом этапе все происходит на основе каких-то эмоциональных проявлений, политического давления. Все мы понимаем, на сколько этот вопрос важен. Речь идет о жизни и здоровье граждан. Но нужно предоставлять объективные выводы", — отметил Кинах.

Напомним, 20 марта главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о том, что Роспотребнадзор планирует 26 марта начать проверку украинских сыродельных предприятий.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x