• Пт. Окт 7th, 2022

«Нафтогаз» призвал Россию ускорить процесс переговоров

«Нафтогаз» призвал Россию ускорить процесс переговоровПредседатель правления НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин объяснил журналистам позицию украинской стороны на переговорах с Россией по газовому вопросу. Бакулин отметил, что Украина намерена добиться полноценного пересмотра действующих соглашений с «Газпромом», а потому не согласна лишь на то, чтобы получить временную скидку на импортированный газ. В «Нафтогазе» пояснили также, что в данный момент большая часть европейских партнеров «Газпрома» покупают природный газ по значительно меньшей цене, чем он продается для Украины. Хотя наша страна не вынуждена при этом переплачивать еще и за транспортировку, поскольку платить за голубое топливо непосредственно на границе с РФ.

«Когда мы ведем переговоры с «Газпромом», мы не говорим про снижение цены, мы говорим про условия пересмотра контракта, чтобы он отвечал интересам Украины и был не хуже европейских условий. Сейчас ситуация сложилась неправильным образом, поэтому если в ближайшее время эти условия не будут пересмотрены, мы приложим максимум усилий для того, чтобы найти другие источники поставок газа, в том числе с Европы, и также резко увеличим собственную добычу, чтобы минимизировать поставки российского газа», — пояснил Евгений Бакулин.
Председатель НАК «Нафтогаз» также считает, что Украина и Россия должны найти «золотую середину», которая позволила согласовать взаимовыгодные условия будущего контракта. В таком случае, не будет необходимости каждый год подымать газовый вопрос и начинать с чистого листа искать выход из сложившейся ситуации. Правда, каждый раз, когда подписывалось очередное газовое соглашение, представители России и Украины говорили именно об этом, уверяя в долгосрочном сотрудничестве по новым контрактам.

Евгений Бакулин также озвучил позицию Украины по будущему газотранспортной системы, на основе которой должен быть создан трехсторонний консорциум. Причем Бакулин не исключает, что со стороны Европы может быть представлено сразу несколько компаний. В целом Украина хочет лишь того, чтобы ГТС сохранила свою работоспособность и имела перспективы, а этого как раз можно добиться за счет участия всех заинтересованных сторон в управлении консорциумом.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x