• Вс. Янв 16th, 2022

ГТС Украины остается важным транзитным путем

ГТС Украины остается важным транзитным путемНациональная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, на своем заседании в четверг, утвердила порядок доступа к единой газотранспортной системе Украины. Таким образом, обеспечен свободный доступ компаний к пропускной способности газотранспортной системы Украины для всех компаний.

Актуальность этого решения подтверждается прогнозами экспертов – по их мнению, рост потребления европейцами природного газа в ближайшие годы будет продолжать расти, а значит и украинская газотранспортная система не потеряет своей значимости. Ее потенциал — пропускная способность на входе, составляющая 288 млрд. куб. м, и на выходе в страны Европы — 142,5 млрд. куб. м, делает ее важной для транспортировки природного газа Россией даже, несмотря на строительство обходных газотранспортных путей.

Вчера это подтвердил в своей беседе с главой “Газпрома” Алексеем Миллером и пока еще российский премьер-министр Владимир Путин. По его словам, надежность поставок газа в Европу зависит не только от расширения газопровода “Северный поток” и предстоящего ввода в строй “Южного потока”, но и продолжения сотрудничества с уже имеющимиси странами-транзитерами, основной из которых как раз и является Украина. Это заявление, сделанное уже фактически первым лицом российского государства резко контрастирует с заявлением представителей “Газпрома” двухмесячной давности, когда те заявили, что после запуска “Южного потока” и расширения “Северного потока” значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.
Кроме того, активизируются переговоры и с Азербайджаном, который заинтерисован в транзите своего газа в Европу через украинскую территорию. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на встрече со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным в Баку заявил, что Украина должна стать частью Южного газового коридора.
Тем временем и в самой Украине растет добыча газа собственного происхождения. Украинские нефтегазодобывающие предприятия в первом квартале этого года увеличили добычу природного газа, достигнув цифры до 4,9 млрд куб. м., что на 0,6% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилась и добыча газового конденсата в Украине за этот же период — на 8,6%. Этот рост особенно вызывает оптимизм на фоне прошлогоднего спада, когда в сравнении с 2010 годом была сокращена добыча природного газа на 0,3%, а газового конденсата — на 7,0%.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x