• Пн. Сен 20th, 2021

Без вступления в ТС дешевого газа для Украины не будет – эксперт

Без вступления в ТС дешевого газа для Украины не будет – экспертРоссия не снизит цену на газ для Украины, пока она не вступит в Таможенный Союз либо не продаст свою газотранспортную систему России. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для НБН высказал аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Россия не собирается делать Украине какие-либо уступки и понижать цену на газ и объем его закупки по контракту 2009 года (52 млрд куб. м – НБН). Единственная возможность для Украины добиться прогресса в переговорах – это вступление в Таможенный союз, либо продажа украинской ГТС России, как это сделала Беларусь», – сказал г-н Крюков.
Эксперт также добавил, что до парламентских выборов в Украине какой-либо прогресс в газовых переговорах между государствами вряд ли возможен, поскольку это слишком короткий срок.
Виталий Крюков считает, что Россия имеет высокие шансы выиграть в Стокгольмском суде у Украины  в случае подачи иска последней, поскольку в российско-украинском контракте прописано, что при намерении снизить объемы покупаемого газа Украина обязана предупредить Россию за полгода.
Российский эксперт выразил сомнение в возможности использования транзитных газовых мощностей России для перекачки туркменского газа в Украину, поскольку она не договаривалась о закупке туркменского газа напрямую, а Россия не разрешит его транспортировку по своей территории, пока Украина не вступит в ТС.
Как сообщал НБН, Украина сократила импорт российского газа на 55% в первом полугодии 2012 года. «Газпром» беспокоится о снижении закупок газа Украиной и готов продолжить переговоры о цене на газ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x