Серьезную конкуренцию иностранным инвесторам составляют сами граждане Украины, проживающие за рубежом страны.
Если сумма инвестиций в страну со стороны представителей иностранного бизнеса за прошлый год составила 7,2 млрд. долларов, то переводы украинцам из-за рубежа составили сумму не намного меньшую — 7,02 млрд. долларов. Это почти на 20% выше, чем перечислили частным образом граждане за предыдущий период, и является самой большой суммой за последние годы.
В то же время пока доля частных переводов составляет не более 4,3% в украинском ВВП. Много это или мало? С одной стороны, это, конечно, не позволяет рассматривать такой приток денег как влиятельный для всей украинской экономики. С другой стороны, то, что эта сумма сопоставима с суммой, влитой в экономику страны в виде прямых иностранных инвестиций, свидетельствует хотя бы о том, что управление экономикой со стороны представителей властного экономического блока является неудовлетворительной.
Дело даже не в том, что поступления от иностранных инвесторов остаются мизерными и крайне разочаровывающими, особенно в период, когда, казалось бы, имеется самый благоприятный период для инвестиций – имеется в виду период подготовки к футбольному первенству ЕВРО-2012. Инвесторы проигнорировали открывавшиеся возможности именно тогда, когда в Украине велись масштабные инфраструктурные проекты, создавалась база для успешной торговли для туристов, которые приедут непосредственно на футбольный чемпионат. Ответ на вопрос, почему так произошло, очевиден – чиновники не создали привлекательных для потенциальных инвесторов условий, прежде всего касающихся в надежности ведения бизнеса в Украине.
Но главная причина, истекающая из факта увеличения поступлений в Украину от частных лиц – это очевидный характер этих денежных поступлений. Практически все это – деньги трудовых мигрантов, таким образом, помогающим выжить своим, оставшимся в Украине, родственникам. География поступлений четко свидетельствует, куда уезжают наши соотечественники — 70% всех переводов поступили из семи стран: России, США, Германии, Греции, Кипра, Великобритании и Италии. При этом нетрудно заметить, что среди этих стран сами по себе проблемными для еврозоны являются Греция, Кипр и Италия, а Россия по удельному проценту граждан, работающих за рубежом, не отстает от Украины.
Очевидно, что экономическая политика действующей украинской власти не только не способствует развитию внутреннего рынка, но и вынуждает наиболее активных и грамотных граждан покидать пределы страны.
Источник: uapress.info