Сумма денежных переводов трудовых мигрантов в прошлом году практически сравнялась с объемом прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Украины. Частные лица увеличили переводы в страну на 20%, до $7,02 млрд, и, по прогнозам аналитиков, эта тенденция сохранится в текущем году. Приток инвестиций продолжит сокращаться из-за постоянно ухудшающейся внутренней инвестиционной среды, пишет «Коммерсантъ-Украина»
Вчера в Национальном банке сообщили об увеличении объема частных денежных перечислений из-за рубежа в нашу страну в 2011 году на 19,7%, до $7,02 млрд. "Эта сумма практически эквивалентна размеру средств, поступивших в Украину в виде прямых иностранных инвестиций — $7,2 млрд",— отмечено в сообщении. Регулятор констатировал, что перечисленная физическими лицами в Украину сумма оказалась крупнейшей за последние пять лет, но ее доля в ВВП все еще небольшая — 4,3%.
Основная сумма переводов — $3,25 млрд — прошла через корреспондентские счета банков. Вторым по приоритетности каналом стали международные системы перевода денег — $2,8 млрд (рост на 31,9%). При этом объем средств, перевезенных неофициально, также увеличился — с $777 млн до $963 млн (+23,9%). Согласно статистике НБУ, главным поставщиком средств в Украину остаются гастарбайтеры, официально работающие за границей меньше года,— $4,02 млрд, в то время как "постоянные" трудовые мигранты перечислили всего $1,89 млрд.
Перечень самых привлекательных для украинской трудовой миграции стран остается прежним. 70% переводов поступило всего из семи юрисдикций: приток из России вырос на 22,8%, до $1,99 млрд, из США — на 6%, до $613 млн, Германии — на 10,8%, до $423 млн, объятой кризисом Греции — на 12,6%, до $341,4 млн, Кипра — на 36,8%, до $331,1 млн, Италии — на 15,4%, до $325,2 млн. Упал приток из Великобритании — на 2,3%, до $248,2 млн. Россия, являясь крупнейшим рынком мигрантов из Украины, вместе с другими странами СНГ обеспечила 30% средств, официально и неофициально перечисленных в Украину.
Эксперты отмечают, что объем переводов трудовых мигрантов не только восстановился до уровня докризисного периода, но и превысил его (в 2008 году переводы составляли $6,18 млрд). Такой динамике не помешали даже прошлогодние проблемы в ряде стран еврозоны, где начались сложности с трудоустройством нерезидентов. Падение ВВП наблюдалось или ожидается и в Греции, и на Кипре, и в Италии. "Мы закладываем в свой прогноз рост объема переводов еще на 20% в этом году, поскольку не ожидаем, что проблемы в Европе существенно повлияют на заработки украинцев",— сказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.
При этом финансисты пессимистически настроены относительно прямых иностранных инвестиций. "Инвестиционная среда неопределенная, до сих пор не достигнуты договоренности с МВФ. Инвесторы обращают на это внимание, что скажется на инвестициях в текущем году,— отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.— После окончания чемпионата Европы по футболу ряд инвестиционных проектов закроется, поэтому перспективы снижения прямых инвестиций очевидны". Единственную возможность для изменения ситуации аналитики видят в объявлении приватизации крупных объектов, которые, впрочем, привлекут лишь "инвесторов" с Кипра. Таким образом, перекос инвестиций в пользу денег трудовых мигрантов — перспектива следующих нескольких лет. "Конечно, ситуация не станет такой, как в Таджикистане, где переводы гастарбайтеров составляют 90% ВВП, но, похоже, доля частных переводов в Украине будет постепенно расти",— прогнозирует Дмитрий Сологуб.