Парламентская кампания-2012 набирает обороты: наспех перекраивается избирательное законодательство наверху, а внизу, на округах и участках, нередко с применением кулаков и, случается, огнестрельного оружия полным ходом идет агитация.
Жалобы на всевозможные нарушения в ЦИК приходят пачками. Добавило головной боли Центральной избирательной комиссии и возвращение к так называемой мажоритарке – жалоб и недовольных стало в разы больше.
Но, хотя и не без трудностей, ЦИК со своими задачами справляется.
Следующего президента «посчитает» другой ЦИК?
Президентская гонка также не за горами. Виктор Янукович в августе этого года уже пересек «экватор» своей пятилетней каденции, и, как показывает практика, избирательная кампания кандидатов на пост главы государства начнется за год-полтора до истечения полномочий гаранта Конституции. То есть, где-то в конце 2013 года. И так совпало, что в это время, завершаются полномочия 13 из 14 членов ЦИК.
Напомним, в 2007 году, перед досрочными выборами в Раду, парламент изменил закон о ЦИКе таким образом, что члены центризбиркома делегировались от парламентских фракций. На практике это привело к тому, что 8 из 15 членов комиссии представляли тогдашнее большинство — Партию регионов, СПУ и КПУ. Еще семеро избрались по квоте БЮТ и НУНС. Новый состав ЦИК парламент утвердил 1 июня 2007 года.
Партийный принцип кадровых назначений внес в ЦИК некоторое проивостояние. Во время подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2010-го в процессе принятия отдельных принципиалльных решений члены ЦИК голосовали исходя из интересов своих «работодателей» в Раде . Эта практика продолжается и сей час. Достаточно вспомнить рассмотрение вопроса о формировании участковых избирательных комиссий. Хотя сами центризбиркомовцы отрицали и отрицают, что на их позицию как-то влияет их партийное происхождение.
Справка
Согласно закону о Центризбиркоме, полномочия каждого из членов комиссии длятся 7 лет. 1 июня 2014 года истекают полномочия всех членов ЦИК, кроме Александра Осадчука, которого назначили вместо Анатолия Писаренко, покинувшего ЦИК в связи с достижением пенсионного возраста в начале 2010 года. Характерная деталь: ушедший на пенсию член ЦИК был назначен в свое время по квоте НУНС, а пришедший вместо него — креатура спикера Верховной РадыВладимира Литвина. При этом в Центризбиркоме до сих пор работает выдвиженец Социалистической партии Александр Чупахин, хотя сама партия уже 5 лет как вне парламента.
Мажоритарщики пока вне игры
Летом 2014 года парламенту и президенту предстоит избирать новых членов ЦИК. По действующему законодательству, президент подает в парламент кандидатуры на должности членов ЦИК, учитывая предложения депутатских фракций и групп, затем парламент простым большинством (не менее 226 голосов) утверждает эти кандидатуры. Однако при таком подходе непонятно, что делать депутатам-мажоритарщикам, чье мнение, если они не примкнут к какой-либо фракции или не объединятся в группы, по закону, вообще не учитывается.
Более того, в законе сказано, что президент учитывает предложения фракций и групп, но нигде не прописано, что под этим подразумевается. Обязан ли, например, президент подавать кандидатуры от политических сил, исходя из их пропорционального представительства в парламенте или, скажем, от одной фракции может подать 10 представителей, а от остальных вместе взятых только 5?
Как видно, неопределенности хватает, а она накануне президентских выборов может породить политические спекуляции и, вместе с ними, противостояние в высших эшелонах власти, ведь у нас, к сожалению, и до сих пор важно не только как голосуют, но и кто считает.
Возможен еще один вариант развития событий. Президент, как известно, обладает полномочиями отправить весь состав ЦИК в отставку — если его инициативу поддержат не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады. Однако реалии таковы, что полномочия действующих членов комиссии заканчиваются менее чем за год до президентских выборов, поэтому подобный шаг Гаранта будет выглядеть нелогично. Тем более, что, как говорят социологи, в будущем парламенте глава государства будет иметь большинство, но даже с ним ему вряд ли удастся консолидировать в своих руках 300 голосов народных депутатов.
Шаповал готовится к пенсии, сменщик — неизвестен
Уже следующей весной может возникнуть кадровый вопрос — вполне вероятно, что через полгода станет вакантным пост главы Центризбиркома.
Действующему главе ЦИК Владимиру Шаповалу исполняется 65 лет, и он вынужден думать о выходе на пенсию. Есть, правда, нюанс: как госслужащему первой категории, закон дает ему возможность продлить полномочия, если он изъявит желание и если с ним согласится президент.
Шаповал известен как высокопрофессиональный юрист. В политическом плане ему всегда удается занимать компромиссную позицию: ни оппозиция, ни власть за время его пребывания на посту главы ЦИК не имели к нему особых претензий. С другой стороны, на Банковой вряд ли забыли достаточно резкие высказывания Владимира Николаевича по поводу профессионализма действующего состава Конституционного суда. Поэтому не исключено, что власть будет искать более лояльную кандидатуру. Кто возглавит ЦИК — вопрос открытый, и решать его будут сами члены ЦИК посредством голосования. Наиболее вероятная кандидатура, как говорят эксперты, — заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Но он, очевидно, не устраивает власть. Доказательством этому служат судебные решения Киевского апелляционного административного суда, а также Высшего административного суда Украины о снятии с регистрации кандидатом в нардепы экс-генерала СБУ Владимира Сацюка.
В судебных вердиктах, помимо решения дела по сути (снятия Сацюка с регистрации), содержится обращение к президенту и главе ЦИК о том, чтобы они приняли меры относительно членов ЦИК Андрея Магеры и Валерия Шелудько.
Впоследствии ЦИК вступилась за своих коллег, отказавшись рассматривать вопрос о нарушении ими присяги. Но звоночек, как говорится, прозвенел. И очень тревожный. Ведь нарушение присяги членом ЦИК влечет за собой его отставку.
Как решится это уравнение с пятнадцатью неизвестными, будет зависеть от многих факторов. Прежде всего — от состава нового парламента и рейтингов главы государства перед президентскими выборами. Очевидно одно — борьба за кресла в здании на площади Леси Украинки будет ожесточенной.
Мнения экспертов
Игорь Попов, экс-глава Комитета избирателей Украины, экс-представитель президента в Верховной Раде, эксперт по избирательному праву:
— Понятно, что все упирается в выборы 2015 года. Власть будет форматировать свою конфигурацию. Изменения, которые произойдут в Кабмине и на Банковой, подведут итоги под успехом 2010 года и станут подготовительным этапом к 2015-му. Поэтому и во главе ЦИК мы увидим нового человека уже в следующем году. А Владимир Шаповал, скорее всего, сосредоточится на научной работе.
Если говорить о формировании нового состава ЦИК в 2014 году, то я не вижу тут противоречия с новым составом парламента. Своих кандидатов предложат президенту фракции, депутатские группы. И мажортиарщики примут участие в делегировании кандидатов в ЦИК, присоединившись к этим группам и фракциям.
Не думаю также, что будет изменен закон о ЦИК, но, возможно, реанимируют идею создания территориальных подразделов, которые будут заниматься проведением местных выборов.
Что касается квотного принципа формирования состава ЦИК, то, действительно, закон не обязывает его придерживаться. Поэтому теоретически возможно, что президент, подавая кандидатуры в Раду, не станет обращать внимания на квоты. Но политически это будет неверное решение. Мне кажется, что пожелания политических сил парламента будут учтены при формировании ЦИК, хотя жесткой квоты не будет.
Также не вижу предпосылок к досрочному прекращению полномочий состава комиссии. Однако, если будут попытки провести конституционную реформу с помощью всеукраинского референдума, в ее работе может наступить кризис. Если ЦИК пойдет на это, то состав доработает свою каденцию, а если будет сопротивление — то, теоретически, возможен даже роспуск.
Анатолий Селиванов. постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном суде:
— Закон о ЦИК принимался тогда, когда в парламенте была коалиция парламентских фракций. В этих же условиях формировался и состав ЦИК. Но в новых условиях, когда действует новая система голосования и мандат получат не только представители политических партий, но и самовыдвиженцы с беспартийными, — нужен другой механизм избрания членов ЦИК. В противном же случае будет нарушено право мажоритарщиков на формирование ЦИК. А это, в свою очередь, может породить противостояние. Я не сомневаюсь, что политики найдут консенсус в этом вопросе.