Пн. Ноя 24th, 2025

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает ключевой ошибкой действующей власти желание все делать по-тихому, избегая искреннего диалога с обществом. В интервью польским журналистам Кучма отметил, что раскол среди украинцев стал следствием непонимания происходящих процессов, поскольку слова Виктора Януковича постоянно расходились с делом.

«Ошибка власти заключается в том, что они не говорят с народом. Нужно организовать круглый стол и буквально на пальцах показать людям, что в действительности происходит. В противном случае кризис будет только углубляться», — заявил Кучма.

Экс-президент напомнил, что связь украинской и российской экономики прослеживается еще после распада Советского союза, поскольку в СССР предприятия «на окраинах империи должны были зависеть от центра». Именно поэтому продукция многих отечественных предприятиях необходима в основном для РФ.

«Предприятия, которые продают свою продукцию в Россию, трудоустраивают 400 тысяч украинцев. Те люди имеют семьи. Это значит, что быт 1,5 миллионов людей зависит от настроения Москвы. Если Россия после подписания Украиной договора о свободной торговле с Европейским Союзом реализует свои экономические угрозы, то это чревато еще большим взрывом. Только в этот раз в защиту не идеи, а хлеба», — считает Кучма.

Леонид Кучма понимает, что отказ подписывать Соглашение об ассоциации был принят из-за давления со стороны РФ и жестких требований МВФ для выделения очередного транша кредита. И хотя он не пытается оправдать решение Януковича, по крайней мере, он понимает его выбор, только вот власти не позаботились о том, чтобы украинцы также могли всё понять.

«Украинцы в действительности не смогут платить вдвое большие счета за газ. Реализация условий МВФ грозит взрывом. Такую ли Украину хочет Европа?», — подытожил Кучма.

По материалам: uapress.info

от UKRNEWS24

2 комментария к «Кучма проанализировал просчеты Януковича»
  1. Лукавит Данилыч, уж кто-кто, а он должен знать, что

    у МВФ требование одно — расходы должны быть соизмеримы с
    доходами.

    А уж как это сделать государство решает само. Может стоит поискать варианты без повышения тарифов.

    Например:
    — уменьшить з/п, пенсии, льготы чиновникам и депутатам
    — отказаться от покупок дорогих авто для министерств и пр. правительственных структур
    — отказаться от вертолетов (ведь их содержание и на оплата экипажам за полеты
    производится за счет бюджета)
    — уменьшить число президентских резиденций (-их немерено, сколько денег уходит
    на их содержание, ремонты)

    И есть еще много возможностей (причем выполнив это, эффект будет намного выше предлагаемых нынешней ОПГ у власти),

    Унас почему-то весь тягарь хотят повесить на и так уже обнищавший народ.

    Ну и самое эффективное — воровать нужно меньше (т.е. победить коррупцию), Добиться этого реформами не выйдет, т.к. главные коррупционеры — это теперешняя власть.

    Пока этого не поймем и не добьемся никто нам не поможет — ни Россия, ни Европа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *