RU/UA

Новости Украины


В Сирии создана новая оппозиционная группа

27 февраля 2012, 14:51 0

Члены оппозиционного Сирийского национального совета сформировали в воскресенье отдельную организацию — "Сирийскую патриотическую группу", в которую вошли представители как светских, так и исламистских сил. Возглавил "Сирийскую патриотическую группу" бывший судья Хайтам аль-Малех, уже долгое время находящийся в оппозиции к нынешнему сирийскому режиму.

Кроме него в новое политическое объединение вошли и другие диссиденты и правозащитники — Камаль аль-Лабвани, Кэтрин аль-Талли, Фаваз аль-Телло и Валид аль-Бунни. Члены созданной группы останутся частью Сирийского национального совета, но механизм их работы будет другой. По мнению политических экспертов, появление новой политической группы свидетельствует расколом в рядах сирийской оппозиции.
На прошедшей в прошлую пятницу конференции "Друзья Сирии", ее участники, представляющие более 60 государств мира, призвали к немедленному прекращению насилия в этой стране и к новым санкциям в отношении режима президента Сирии Башара Асада. А также признали оппозиционный Сирийский национальный совет законным представителем сирийцев, пообещав ему всестороннюю и эффективную поддержку. Все участники высказались за политический путь урегулирования конфликта, и договорились продолжить обсуждение условий развертывания в Сирии совместного миротворческого контингента Лиги арабских государств и ООН.
Одновременно представитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что так называемая встреча “Друзей Сирии” в Тунисе не привела к нахождению выхода из ситуации, которая на данный момент сложилась в этой стране. Россия, как и Китай не подписавшая резолюцию совета безопасности ООН и отказавшаяся принимать участие в упомянутой выше встрече, считает, что эта конференции была односторонней, а распространенный во время ее проведения документ обладает непонятным статусом.
В то же время глава Министерства иностранных дел Российской Федерации заявил, что его страна будет прилагать все усилия для прекращения огня в Сирии. С этой целью Россия поддержала решение генерального секретаря ООН о направлении в Сирию его заместителя. Кроме того, российская власть тесно сотрудничает с международным комитетом Красного Креста, в том числе помогая его сотрудникам доступ в те районы, где требуется их помощь.    
Официальная Москва продолжает настаивать на неприменении каких-либо санкций в отношении сирийского руководства, ведущего боевые действия против сторонников оппозиции.

Источник: uapress.info




avatar