RU/UA

Новости Украины


В России объявлена всеобщая мобилизация

3 марта 2012, 07:06 0

За два дня до начала президентских выборов в России, ситуация в этой стране накаляется.
Оргкомитет митинга “За честные выборы” поставил столичным властям ультиматум – или официально разрешенный митинг 5 марта на Манежной площади, или там пройдет стихийная акция. Ранее в мэрии Москвы заявили организаторам, что 5 марта принято решение запретить акции на Лубянской площади, чтобы не перекрывать движение транспорта.

Таким образом, у российской оппозиции остался один вариант – Манежная площадь. Однако по информации из московского правительства, мэрия решила предоставить Манежную площадь 5 марта прокремлевским движениям, в том числе пресловутой организации “Наши”.
Другие сторонники Владимира Путина -  из движения “Россия молодая”, заявили, что в случае если оппозиция попытается занять Лубянский сквер вопреки решению мэрии, они тоже придут туда. Ранее между лидерами движения “За честные выборы” и “России молодой” произошла потасовка во время подачи заявок на проведение акции. Подобного, но более массового развития событий можно ожидать и в том случае, если митингующие обеих сторон встретятся на одной территории.

Эксперты считают, что если сторонники оппозиции все-таки попытаются развернуть свои протестные акции в центре Москвы – в первую очередь на Манежке или Лубянке, ситуация может выйти из-под контроля, и серьезных столкновений не избежать. Обе стороны настроены решительно, и судя по информационным сообщениям, приходящим из российской столице – отступать не собираются.
В Москву из регионов стягиваются спецподразделения ОМОН. По информации экспертов, их количество будет составлять до 6 тыс. человек, что фактически является четвертью всего количества личного состава этого подразделения. Более того, депутат российской Государственной думы от партии “Справедливой России” Илья Пономарев заявил о прибытии в Москву около 800 бойцов полиции из Чечни. Такое количество правоохранительных органов из этой российской республики может спровоцировать совсем непредсказуемые последствия, в том числе и переход на сторону оппозиции многих лояльных к нынешней российской власти избирателей, и даже некоторых подразделений ОМОНа, у которых с чеченскими военнослужащими давние непростые отношения.
Мобилизуются и депутаты правящей российской партии “Единая Россия”. Их всех вместе с помощниками и сотрудниками аппарата фракции в парламенте обязали 4 марта явится площадь Революции на акцию.

Источник: huapress.info




avatar