RU/UA

Новости Украины


Россию захватила волна самоубийств детей: пять суицидов за один день

17 февраля 2012, 09:09 0

В четверг стало известно о четырех новых суицидах школьников, еще один не удался. Между тем «ВКонтакте» закрывает группы, посвященные самойбийствах.

В юго-западе Москвы повесилась 12-летняя школьница. Девочку обнаружили около 18 часов в доме номер 100 в Чечерском проезде. Ученица 6-го класса столичной школы Ирина Борисовская повесилась в собственной комнате, сообщает Life News.

На месте самоубийства обнаружена записка: «Все объяснения моей смерти ищите в Интернете». «Вероятно, девочка начиталась в сети историй о самоубийствах, участившихся в последнее время», — предположили в правоохранительных органах.

По словам классной руководительницы Иры Борисовской, девочка чувствовала себя одинокой после смерти мамы и никак не могла найти контакт со своей мачехой, отмечает издание.

Учителя 12-летней Иры Борисовской утверждают, что девочка искала помощи в психологическом диспансере для бездомных. 6-классница пыталась найти спасение от мрачных мыслей в психологическом центре, так как не могла больше терпеть отношений с мачехой.

«Они переехали в Москву три недели назад, — рассказывает учительница Иры. – Отец приходил на собрания, и мы с ним часто разговаривали. Он говорил, что мачеха девочки — Татьяна — не хочет идти на контакт с Ирой. Ребенок ее боялся».

Тело ребенка, висящее в петле, обнаружил ее отец. Александр схватил Иру и попытался ее реанимировать своими силами. Когда девочка так и не пришла в себя, мужчина бросился звать на помощь учителей из школы Иры, которая расположена буквально в двух шагах от их дома.

Ранее сегодня стало известно о гибели пятиклассницы из Элисты, 13-летней жительницы Санкт-Петербурга, а также смерти 15-летнего ученика школы-интерната под Красноярском. В Москве еще одна школьница сегодня совершила попытку самоубийства, но вовремя подоспевшие родители смогли ее спасти, передает «Росбалт».

Таким образом в России зафиксирован пятый случай подросткового суицида за один день.

Отметим, что 13-летняя ученица гимназии № 528 Санкт-Петербурга Катя Т. школьница прыгнула с 8-го этажа через день после профилактической беседы психологов с учениками о самоубийствах.

Между тем из социальной сети «В контакте» удалены группы пропаганды суицида. В частности, закрыто сообщество, советами которой воспользовалась 15-летняя школьница-самоубийца Алена Графская, закрыто.

Девочка покончила с собой, выпрыгнув из окна 16-го этажа дома на Херсонской улице 15 февраля. Как пишет «КП», на странице Алены в социальной сети тема смерти и самоубийства поднималась не раз. Так, один из ее недавних статусов гласит:  «Ты говоришь, что идут на смерть только слабаки? Ну-ну, легко говорить, когда у тебя всё хорошо».

Кроме того, в своем профайле школьница разместила таблицу, в которой указаны разные способы самоубийств и вероятность летального исхода в процентном соотношении.

О том, что из соцсети удалены группы, посвященные суициду, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ресурса Владислав Цыплухин.

«У нас не идет борьба с группами по какой-то определенной теме. Но на группы и сообщества, связанные с темой суицида, пожаловались пользователи. Именно поэтому они были удалены», — рассказал Цыплухин.

Пользователи ресурса могут пожаловаться администрации сайта на какую-либо группу, сообщество или контент. По словам Цыплухина, достаточно всего одной жалобы, чтобы модераторы «ВКонтакте» проверили страницу. Если контент группы нарушает законы РФ, она удаляется.

Кроме того, «ВКонтакте» блокирует и удаляет страницы по запросу правоохранительных органов.

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook также в декабре минувшего года запустила в США программу, которая призвана помочь людям, у которых возникают мысли о самоубийстве.

Программа позволяет пользователям Facebook мгновенно связываться с консультантами Национальной горячей линии по предотвращению суицидов США (National Suicide Prevention Lifeline) с помощью встроенного чата соцсети.

Кроме того, пользователи Facebook смогут сообщать о суицидальных мыслях своих друзей, нажимая на специальную ссылку рядом с их сообщениями. Пользователям, которые оставили подобные сообщения, администрация соцсети отправит электронное письмо с предложением позвонить на горячую линию или пройти по ссылке для общения в чате со специалистом.

О данной проблеме заговорила и Генпрокуратура. В частности, первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман считает, что этот вопрос самим прокурорам не решить, так как «побудительным мотивом служит целый ряд причин, в том числе и психологического, социологического характера», передает «Русская служба новостей».

Об этом Буксман заявил журналистам в ходе поездки в Томск.

Генпрокуратура предложила привлечь ученых для выяснения причин этого явления. Между тем, как считают психиатры, надо срочно запускать комплексную программу предупреждения суицидов, но на это нужна "политическая воля".

Источник: TOPNEWS




avatar