RU/UA

Новости Украины


Россия и Китай способствуют террору в Сирии

24 февраля 2012, 18:34 0

Сегодня, 24 февраля, в Тунисе состоится первая международная конференция группы “Друзья Сирии”. Решение о проведении этой встречи было принято на прошлой неделе во время экстренного совещания совета Лиги арабских государств.

Ожидается, что во время конференции будет принята резолюция, призывающая сирийский режим открыть гуманитарной коридор для предоставления помощи пострадавшим регионам страны. На встречу приглашены дипломаты и политические деятели стран Евросоюза, Лиги арабских государств и США. В то же время Россия и Китай отказались присоединиться к составу участников встречи.
Министерство иностранных дел России свой отказ мотивировало тем, что на встречу “Друзей Сирии” в отличие от оппозиционных сил этой страны не приглашены представители сирийской власти. По мнению российских дипломатов, результат этой конференции предсказуем, и входит в противоречие с официальной позицией Москвы.
Российских дипломатов поддержали и их китайские коллеги. Вчера официальный Пекин также объявил, что отказывается принимать участие в конференции. Это заявление прозвучало спустя несколько часов после телефонных переговоров министры иностранных дел России и Китая — Сергея Лаврова и Ян Цзечи. Сообщается, что главы внешнеполитических ведомств этих стран во время переговоров подтвердили общность позиций своих стран, выступающих за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии, за начало диалога между властями и оппозицией этой страны без предварительных условий для мирного урегулирования, исключающего иностранное вмешательство во внутренние дела сирийского государства. 
На эту позицию уже отреагировали США. Официальный представитель государственного департамента Марк Тонер заявил, что конференция “Друзья Сирии” состоится и без России и Китая, а принятые на ней решения будут легитимны и действенны и без участия этих стран. По словам чиновника американского госдепартамента, голосование Генеральной ассамблеи ООН свидетельствует о том, что Россия и Китай изолировали себя от решения сирийской проблемы, в то время как подавляющее количество других государств мира высказались в поддержку сирийского народа. 
Организация Объединенных Наций также решила назначить специального посланника в Сирию. По просьбе генерального секретаря ООН Пан Ги Мун им стал его предшественник на этом посту — Кофи Аннан. Его задача – содействовать прекращению насилия, соблюдения прав человека, и обеспечение мирного решения сирийского кризиса.

Источник: uapress.info




avatar