RU/UA

Новости Украины


Президент Германии ушел в отставку

17 февраля 2012, 11:16 0

Президент Германии Кристиан Вульф официально подал в отставку. Главе государства, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, грозит уголовное преследования. Прокуратура Ганновера уже попросила бундестаг лишить его судебного иммунитета.

В ситуацию вокруг Вульфа решила вмешаться канцлер Ангела Меркель, которая в 2010 г. и предложила его кандидатуру на пост президента страны. Канцлер отменила запланированную поездку в Италию и намерена выступить в пятницу с официальным заявлением.

Скандал вокруг деятельности президента Германии разгорелся в декабре прошлого года. Депутаты и СМИ обвинили президента в том, что в 2008 г. Вульф, который тогда занимал пост премьер-министра Нижней Саксонии, с помощью знакомых взял льготный кредит в €500 тыс., введя в заблуждение парламент федеральной земли.

После проверки, проведенной в 2010 г., выяснилось, что деньги Вульфу одолжила жена его друга и предпринимателя Эгона Геркенса. На эти средства Кристиан Вульф с супругой Биттиной купили дом и участок за €415 тысяч. Вместо 5% годовых Вульфы должны были выплачивать 4%, к настоящему моменту они уже погасили кредит.

Когда эту информацию в конце прошлого года собиралась обнародовать газета Bild, президент позвонил в редакцию издания и потребовал отменить публикацию статьи. Редакция отказалась пойти на поводу у Вульфа, а информация о давлении главы государства на СМИ попала в прессу, после чего он был вынужден публично принести свои извинения. Оппозиционные партии потребовали отставки Вульфа, однако его поддержала Ангела Меркель.

В январе СМИ опубликовали еще одно свидетельство того, что президент Германии пользовался служебным положением в личных целях. По информации прессы, летом прошлого года Вульф и его жена оформили предварительный заказ на машину "Ауди Q3". Из-за высокого спроса автомобиль они должны были только через год. Поэтому концерн Audi бесплатно сдал напрокат чете точно такую же машину. Произошло это еще до того, как модель официально поступила в продажу.

Кроме того, в минувшую среду Bild обвинил Вульфа в том, что он вместе с женой в 2007 г. бесплатно отдохнул в фешенебельном отеле на острове Зюльт. Забронировал и заплатил за дорогостоящие апартаменты друг президента, управляющий берлинского Фонда кино Давид Грёневольд. Ранее стало известно, что он же оплачивал проживание Вульфов в одном из самых дорогих отелей Мюнхена "Байеришер хоф". В том же году Грёневольд открыл в Нижней Саксонии фирму Odeon, получив миллионный кредит от правительства федеральной земли, которое возглавлял Вульф.

При этом выяснилось, что Грёневольд после публикаций в СМИ попытался на администрацию отеля на острове Зюльт, в котором отдыхал Вульф, чтобы они не предоставляли журналистам никакой информации о президенте. А также потребовал у сотрудников отеля все бумаги и квитанции, касающиеся отпуска главы государства.

Источник: utro.ru




avatar