RU/UA

Новости Украины


Цена на нефть выросла из-за ядерной программы Ирана

16 февраля 2012, 16:44 0

Обстановка вокруг иранской ядерной программы продолжает накаляться. Несмотря на протесты и санкции США и стран Евросоюза, а также призыв главы российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова, Тегеран отказался заморозить обогащение урана и сотрудничество с международной организацией МАГАТЭ.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал указание начать загрузку тепловыделяющих элементов иранского производства в ядерный реактор. Кроме того, он дал указание построить в стране 4 новых реактора с целью новых исследований и производства радиоизотопов. На предприятии в ядерном центре Натанга введено дополнительно 3 тысячи новых центрифуг, доведя их общее количество, таким образом, до 9 тысяч. Иран также выразил готовность в ближайшее время запустить центрифуги по обогащению урана нового поколения.
Еще в 2009 году руководящий совет МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, что, по мнению политиков, могло привести к нарушению режима ядерного нераспространения. Однако очевидно, что власти Ирана не собираются прислушиваться к мнению мирового сообщества.
После этой информации цены на нефть на биржах взлетели почти на 2%. На лондонской бирже цена фьючерсов на нефть выросла до $118,93 за баррель, а на нью-йоркской бирже NYMEХ до $100,61 за баррель. Росту цен способствовало и сообщение иранского телеканала Press TV, что Тегеран в ответ на санкции прекращает поставки нефти шести странам Евросоюза — Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии и Франции.
Ранее главы государств и министров иностранных дел Евросоюза на встрече в Брюсселе 23 января приняли решение ввести эмбарго на поставки иранской нефти начиная с 1 июля 2012 года.
В то же время Иранское министерство нефти опровергло информацию о прекращении поставок. По информации министерства, такое решение может быть принято исключительно Высшим советом национальной безопасности Ирана
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана привела к полной невозможности переговоров с руководством этой страны. США наращивают свое военное присутствие в Персидском заливе, являющимся основным транспортным коридором иранской нефти.
Иран в свою очередь проводит внеплановые войсковые учения. Стороны обмениваются воинственными заявлениями, и, по мнению политических аналитиков, военные действия могут начаться не позднее второй половины марта этого года. 

Источник: uapress.info




avatar