RU/UA

Новости Украины


Закон о домашнем насилии вступил в силу

11 января 2019, 17:18 0

Scr959

С 11 января в Украине вступил в силу новый закон о домашнем насилии. Отныне семейные отношения существенно меняются под влиянием европейских норм. Сторонники инициативы апеллируют к тому, что многие женщины сталкиваются с насилием, а законодательно они не могут ему противостоять.

Определение «домашнее насилие» отныне существенно расширено, потому что таковым будут считать не только физическое рукоприкладство, но и психологическое и экономическое давление. Противодействовать домашнему насилию станет широкий круг ведомств. Уголовная ответственность введена и за принуждение к браку.

В одной только Запорожской области в 2018 году в полицию поступили 4 тысячи заявлений о домашнем насилии. Правоохранители составили более 2 тысяч протоколов. Эксперты полагают, что более 70% женщин в Украине в той или иной мере подвергаются домашнему насилию.

Следует отметить, с 11 января вступила в силу и другая норма. Вступление в интимные отношения без явного согласия партнёра может привести к уголовной ответственности, что спровоцировало в социальных сетях массу фотожаб. Однако правоохранители успокаивают: любой секс по умолчанию считается добровольным, если не подано заявление об изнасиловании.




avatar