RU/UA

Новости Украины


Надувные моторные лодки ПВХ “Аквамания”: преимущества, выбор

5 ноября 2019, 12:27 0

Поход в лес, рыбалка или попросту отдых у реки станут гораздо более увлекательными, если захватить с собой моторную надувную лодку. Такое плавсредство обладает массой “плюсов”: компактное, недорогое, грузоподъемное. Особенно, если речь идет о лодках украинского производства https://aquamania.ua/. Сегодня мы рассмотрим такие судна более подробно: узнаем, чем они особенные, и по какому принципу их следует выбирать.

Для начала – о материале. Надувные моторные лодки “Аквамания” производят из прочного ПВХ. В отличие от классической резины, поливинилхлорид обладает более высокими эксплуатационными характеристиками. Среди позитивных свойств ПВХ можем выделить:

  • сравнительно легкий вес готового плавсредства;
  • устойчивость к разным факторам окружающей среды, включая резкие перепады температуры, жару, мороз, сильный ветер;
  • устойчивость к царапинам, разрывам и другим механическим повреждениям, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации;
  • длительный период использования – лодка из ПВХ может прослужить от 8 и выше лет.
  • безопасность для человека.

Помимо классического, для производства надувных моторных лодок применяется армированный ПВХ. Этот материал – усиленный, особо прочный. Он создается с применением синтетической полиэфирной ткани. Визуально, армированный ПВХ практически не отличается от обычного, поэтому его применение никак не сказывается на внешнем виде лодки.

Как правило, надувные лодки состоят из нескольких слоев ПВХ-ткани. Оптимальное количество – 5. Благодаря многослойности и достигается высокая устойчивость лодок к разного рода внешним факторам. Швы на надувных лодках из поливинилхлорида, в большинстве случаев, обладают двойной герметизацией: это тоже повышает износостойкость.

Как выбрать модель надувной моторной лодки?

Тут следует отталкиваться от собственных целей и возможностей. Надувные плавсредства отличаются по таким характеристикам, как:

  • Вместительность. Существуют одноместные, двухместные, трехместные и даже пятиместные варианты. Если вы ищите вариант исключительно для самостоятельных заплывов – отлично подойдет одноместная надувная лодка. А уж для компании друзей придется запастись четырех-пятиместным вариантом.
  • Форма. По этому параметру, лодки бывают замкнутыми или U-образными. Первый вариант выбирают для небольших водоемов, второй – для рек со стремительным течением. U-образные лодки поделены, чаще всего, на несколько отсеков. Поэтому даже если один из них повредится, второй будет удерживать плавательное средство на воде.
  • Мощности двигателя. Как правило, чем больше надувная лодка, тем мощнее мотор на нее установлен.
  • Плотности ткани, количеству слоев материала ПВХ.

Рыбаки и туристы со стажем утверждают, что имеет значение также цвет плавательного средства. Светлые лодки меньше притягивают УФ-лучи, поэтому практически не нагреваются в жару. Судна цвета хаки помогают “замаскироваться” на воде, не привлекая лишнего внимания во время охоты. Надувные лодки черного цвета, в свою очередь, не нуждаются в чересчур тщательном уходе: на их поверхности практически не видна грязь.

Еще один важный пункт, на который следует ориентироваться во время выбора – это удобство лодки. Лучше, если дно плавательного средств будет твердым: так вы сможете перевозить на нем тяжелые предметы, не опасаясь деформации. Сиденья, в свою очередь, должны быть максимально мягкими и удобными для вас и ваших пассажиров. В некоторых моделях лодок. сиденья можно передвигать: это тоже очень практично.

Выбираем надувную моторную лодку: неочевидные нюансы

В таком деле, как выбор надувной моторной лодки, не существует мелочей. Поэтому уделите внимание абсолютно всем параметрам. А мы напомним некоторые правила, которые помогут осуществить выбор рационально:

  • В приоритете – сварные швы, полученные путем температурной обработки. Лодки с клееными швами являются менее долговечными, а также хуже проявляют себя во время эксплуатации.
  • Плотность ткани на моторной лодке должна достигать 1050 г на метр квадратный, и выше. Так вы сможете быть уверены в том, что плавательное средство не подведет вас на воде.
  • Нос моторной лодки должен быть немного задран вверх. Это поможет гасить сильные волны, препятствуя попаданию воды внутрь судна.
  • Клапан для слива воды – неотъемлемый элемент оборудования надувной лодки. Если вода все же попадет на борт, он поможет от нее избавиться.
  • Плавсредство не должно иметь потертостей, царапин и других видимых дефектов. Состояние новой лодки – только идеальное.

Вот и все, что нужно знать о выборе моторной надувной лодки. Желаем вам удачи в этом деле, а также незабываемого отдыха на воде!




avatar