RU/UA

Новости Украины


Как выгодно купить коммерческую недвижимость

19 февраля 2018, 20:16 0

Сооружения, используемые для получения материальной прибыли за счет деятельности торговых или производственных компаний, называются коммерческой недвижимостью. Следование профессиональным советам как купить коммерческую недвижимость помогут гарантировать окупаемость средств.

Виды недвижимости для коммерческой деятельности

В зависимости от назначения помещений коммерческая недвижимость делится на несколько групп.

Офисная недвижимость

Популярностью пользуются помещения от 20 до 150 м/кв, срок окупаемости таких инвестиций 8–10 лет. Есть разница между вкладыванием денег в готовые помещения и строящиеся. Пред тем как покупать коммерческую недвижимость без денег, нужно сделать аудит компании, перспективы роста и риски банкротства. Купить без денег невозможно, придется брать кредит под залог. Выплата финансовых обязательств должна быть ритмичной, в противном случае недвижимость теряется, а долги перед финансовым учреждением в любом случае придется возвращать.

Категории офисов зависят от:

  • Года постройки, типа здания и места его расположения.
  • Характеристик архитектурных элементов, дизайнерских решений, материалов изготовления кровли, несущих стен и перегородок внутри помещений.
  • Планировки, возможностям систем отопления, наличие и перечень инженерных систем.
  • Охраны, подъездных путей, парковок, телекоммуникаций.

На основании этих данных присваивается буквенная квалификация помещений, А – наиболее высокий класс, D – самый низкий класс.

Торговые площади

Срок окупаемости 5–9 лет в зависимости от профиля торговли, и величины вложенных средств. Чем больше площадь, тем меньше стоимость одного квадратного метра. Знание особенностей торговли и умение предвидеть параметры его колебаний нужно для того, чтобы принять решение как выгодно купить коммерческую недвижимость. Приобретать недвижимость нужно в местах, где ощущается недостаток магазинов и на перспективу не планируется строительство гипермаркетов. Правильное решение уменьшает срок окупаемости до 3–5 лет.

Складские помещения

Различают несколько классов:

  • Класс А. Построены после 1990 года из ЛСТК, потолки до 10 м, нагрузка на пол до 7 тонн, установлены системы вентиляции, пожаротушения и охраны. При складе есть офисное помещение.
  • Класс В. Капитальные строения с высотой потолков до 8 м и асфальтовым или бетонным полом. Есть пандус для разгрузки товаров, охрана по периметру.
  • Класс С. Высота потолков до 5,5 м, помещения неотапливаемые, стены капитальные.
  • Класс D. Подвальные помещения без возможности механизации погрузки/разгрузки товаров.

Кафе и гостиницы

Как купить коммерческую недвижимость физическому лицу для занятия этим видом деятельности? Перед принятием решения разрабатывается финансовый план. При этом учитывается приток посетителей по годам и категориям, возможности расширения сфер и изменения направленности. Затраты могут полностью окупаться через 8–10 лет с учетом характеристик бизнеса.

Особенности коммерческой недвижимости в Украине

В стране пройден пик кризиса и началось заметное оживление коммерческой и производственной деятельности. Резкое падение курса гривны повысило цены в национальной валюте, а в долларовом эквиваленте стоимость недвижимости понижается. Такие условия на рынке делают приобретение коммерческой недвижимости выгодным. Аналитики утверждают, что процент чистого дохода по отношению к сумме вложенного капитала составляет 10–12%, результаты считаться высокими по мировым меркам. Из чего складывается цена на объекты?

  • Расположение. Чем ближе коммерческая недвижимость к потенциальным потребителям, тем выше цена. Влияние оказывает наличие отдельно въезда или входа, этажность, возможность достройки дополнительных помещений.
  • Внешний вид, год постройки, используемые строительные технологии. Если помещение современное, с полным комплектом инженерных коммуникаций, с возможностью монтажа современного технологического оборудования, то его стоимость может в разы превышать цену старых зданий. Планировка внутренних помещений также влияет на разброс по стоимости.
    • для модернизации объекта без изменения направления текущего бизнеса;
    • для дальнейшего перепрофилирования приобретенного помещения;
    • для полной реконструкции и модернизации помещений с целью создания нового бизнеса.
    • Документы, подтверждающие право собственности: справка из БТИ, договор купли, дарения и прочие юридические акты по изменению собственника.
    • Акт оценки стоимости земли и здания.
    • Устав компании, свидетельство ее регистрации в государственных органах, учредительный договор.
    • Документы на право совершения юридических действий уполномоченным лицом.
    • Выписка из реестра судебных решений об отсутствии ограничений и запретов.
    • Кредобанк. Выдает кредиты в гривнах на срок от одного месяца до семи лет под 19%, первый взнос 10%, одноразовая комиссия 0,5%. Кроме этих платежей придется платить страхование зданий 0,3%. Договор оформляется в течение двух недель.
    • Ощадбанк. Кредит в гривнах, срок кредитования от одного месяца до пяти лет. Одноразовая комиссия 0,2%, процентная ставка 20%, страхование имущества 0,3%.
  • Перед приобретением собирается информация о финансовом состоянии продаваемого предприятия, его рыночной стоимости, определяется пригодность для коммерческой деятельности покупателя. На сайте DOM.RIA размещен большой объем предложений как по продаже, так и по покупке коммерческой недвижимости, можно ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать для себя оптимальное решение. В Украине коммерческую недвижимость можно использовать в трех вариантах:

    Какие документы нужны для заключения договора

    Перед тем, как покупать коммерческую недвижимость в ипотеку, просмотрите следующие документы продавца:

    Как оформить ипотеку

    Ипотечные кредиты дают многие банки Украины. Кредитная политика финансовых учреждений не имеет больших отличий, процентные ставки колеблются в зависимости от первоначального взноса и срока кредитования. Рассмотри два примера.

    Как покупать коммерческую недвижимость в кредит зависит от финансовых возможностей клиентов, чем выше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка. Оценить возможности и проанализируйте перспективу развития бизнеса.




Напишите Ваше мнение!

avatar