RU/UA

Новости Украины


Итальянский курортный городок Тропея — средневековая сказка

18 июля 2019, 15:12 0

При выборе места для отдыха важно определиться, что от этого отдыха ожидаешь. Кто-то выбирает современный, шумный с развитой инфраструктурой крупный туристический город с богатым выбором развлечений, детского досуга, экскурсий и высоким сервисом. А другой — тихий, уютный и маленький городок с провинциальным, историческим колоритом, вкусной кухней и доброжелательными местными жителями – выбор определяют личные предпочтения каждого. Кто-то колесит по миру, познавая все новые места, а другой — из года в год приезжает в одно и то же место, практически как домой. Тропея – это как раз то место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Местоположение и колорит

Тропея — маленький курортный город в самой южной итальянской провинции Калабрия на побережье Тирренского моря. Калабрия находится на самом кончике Апеннинского полуострова, один из наиболее экологически чистых регионов. Там нет промышленности, что делает ее привлекательной для отдыха и оздоровления.

Тропея расположена на скале, из которой вырастают жилые дома и возвышаются над морем. Типичный средневековый город. Чтобы попасть в город с пляжа неизбежно нужно подниматься по лестнице, насчитывающей около 100 ступенек разной длины, и высоты. Старая часть города испещрена маленькими узенькими улочками, местами они бывают до полуметра шириной. Тротуары вымощены камнем. В центре Тропеи, в его исторической части, стоят жилые дома, ранее принадлежащие местной знати. Особенностью этих домов являются высоченные входные двери, порой достигающие высотой второго этажа. В настоящее время большинство из них заняты в коммерции — это апартаменты, отели, кафе, пиццерии, рестораны — все то, что составляет туристическую инфраструктуру города. Но то тут, то там заметишь в открытом окне то женщину с ребенком на руках, то подростка, сидящего перед компьютером — Тропея живет.

Достопримечательности Тропеи

Особое внимание заслуживает главный променад Тропеи, само собой, он назван Корсо Витторио Эмануеле II, все главные улицы и сооружения в Италии названы в честь него. После 20-00 здесь жизнь только начинается: ежедневно жители и гости со всего города выдвигаются сюда для вечерней прогулки, ужина, приятного времяпрепровождения. Дамы надевают украшения, наряды, как на показ мод, мужчины всегда их сопровождают вместе с детьми.

Тропея Корсо Витторио Эмануеле II

Если не брать во внимание каждый старинный дом, то в Тропее достопримечательностей не так много. У подножия города на пляже, уходя в море, стоит скала, на которой расположена самая известная достопримечательность и действующая церковь Санта Мария дель Исола. Рядом с ней есть смотровая площадка, которая открывает просто необыкновенные виды на город. Именно этот вид и является визитной карточкой Тропеи, которую каждый турист, побывавший там, оставляет себе в виде фото.

Конечно, как и в любом городе Италии есть несколько великолепнейших и сохранивших свой исторический вид и назначение зданий — Дуомо, церкви, женский монастырь.

Еще когда говоришь о Тропее, сразу представляешь красный лук и жгучий красный перец, которые здесь продают на каждом углу каждого здания, в каждом магазине и лавке. И это не стереотип – это действительно так. Лук является неотъемлемой часть всех местных блюд, из него даже варят огромное количество видов варенья, не говоря уже о других закусках и соусах. Острый перец представлен во всех возможных разновидностяхсоусов, приправ, закусок, просто связками стручков.

И да, мороженое Тартуффе — этот шедевр стоит попробовать всем.

Но несомненно одной из самых главных достопримечательностей является море.Ярко-бирюзовый цвет воды в контрасте с белым песком пляжей – в Италии только здесь. Вокруг скалы Санта Мария дел Исола в море лежит естественный каменный риф. Его видно и с берега, настолько прозрачная вода, и с высоты. Риф огибает скалу полностью, как подкова, и является излюбленным местом для любителей дайвинга и просто отдыхающих. Взять с собой маску или очки просто необходимо, поскольку подводная жизнь не оставит равнодушными никого.

Пляжи Тропеи

Вид на пляж в городе Тропея

Пляжами в Тропее восторгаются даже самые искушенные путешественники. Большая часть отдыхающих, что итальянцев, что иностранцев сюда едут именно за чистейшим морем.

Пляжей несколько на любой вкус:

  • Основной, городской, он находится справа от скалы, где располагается церковь Санта Мария, он не оборудован для отдыха, но чистый и песчаный. Есть только небольшое кафе. Именно он размещен на всех проспектах о Тропее. Именно на нем отдыхают местные жители и приезжие с других городов итальянцы.
  • Пляж отеля Парадайз, он расположен также справа от скалы, после порта Тропеа.
  • Пляж Аква Марина находится слева от скалы, там имеются платные шезлонги, зонтики, туалет и бары. Здесь песок с галькой, пляж чистый, ухоженный. С него есть возможность по суше дойти в ущелье скалы, где расположен еще один маленький пляж, скрытый от лишних глаз.
  • Пляж Риачи, он находится дальше слева от скалы, часть него занимают туристы из отеля одноименного отеля.

Помимо этих основных есть и другие пляжи, в некотором отдалении от центра Тропеи по побережью, но они дикие. Там немноголюдно, но в высокий сезон там тоже можно встретить много отдыхающих.

Как добраться

Если решили посетить Тропею, надо быть готовым к различным пересадкам. Ближайший к Тропее аэропорт находится в Ламеции-Терме, что в 60 км от нее. Прямых регулярных рейсов из России нет. Но летают чартеры, не много, но в рамках тура вполне можно подобрать необходимый вылет.

Если же выбор пал на регулярные перевозки, то наиболее часто используемые стыковки идут через Милан или Рим, реже Неаполь.

По прилету в Ламецию-Терме также несколько вариантов добраться до самой Тропеи, наиболее дешевый способ – это электрички, местные региональные поезда. От аэропорта до железнодорожного вокзала Ламеция- Централе 1,5 км или 5 минут езды на такси. Ну и самый быстрый способ- это такси или трансфер от самого аэропорта до места отдыха. Трансфер можно найти с русскоговорящим гидом.

Часто туристы, желающие узнать больше об Италии, выбирают железнодорожные перевозки, длительность путешествия из Рима в Тропею 6-7 часов, есть прямое сообщение на поезде типа Интерсити. Но цена железнодорожного билета для взрослого мало отличается от стоимости авиабилета лоукостера. Поэтому вид транспорта можно определить из личных предпочтений, благо выбор есть. Из Украины в Италию подобрать дешевые авиабилеты рекомендуем на сайте avia.tickets.ua. На агрегаторе собраны все самые выгодные предложения от авиакомпаний со всего мира.

Тропею для отдыха выбирают сами итальянцы, которые приезжают семьями со всех регионов Италии, даже с соседних регионов острова Сицилия и Кампания, где южного итальянского колорита и пляжей не меньше. Но! Тропея – это то место, куда хочется возвращаться снова и снова.




avatar