RU/UA

Новости Украины


В ЕС предостерегают Украину об угрозе политической изоляции

16 февраля 2012, 10:06 0

Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения, экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген предостерег Украину об угрозе политической изоляции, сообщает DW.

По его мнению, отношения между Украиной и ЕС оказались в замороженном состоянии, а в евроинтеграционном процессе стал наблюдаться застой.

"Ведь следующий шаг для углубления отношений между Украиной и Европейским Союзом отложен", — подчеркнул Гюнтер Ферхойген.

Отвечая на вопрос, не свидетельствует ли приостановление финансовой помощи Украине со стороны ЕС и фактическое избегание встреч с президентом Виктором Януковичем со стороны руководителей европейских государств о возможности политической изоляции Украины, Ферхойген сказал: "Считаю, что эти наблюдения на данное время подтверждаются. Риск изоляции Украины имеет место".

Ферхойген не отрицает, что такая ситуация связана с заключением экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Этот процесс стал кнопкой запуска для практического замораживания отношений. Украинская власть знала об этом риске — (ей) довольно часто о нем напоминали. И власть сознательно на него пошла", — сказал Ферхойген.

Вместе с тем, политик подчеркнул, что решающим является не только дело Тимошенко, а и парламентские выборы 2012 года — будут ли они отвечать демократическим стандартам, принципам верховенства права, а также будут ли они честными и открытыми.

"Лишь после этого будет принято определенное решение в ЕС", — сказал Ферхойген.

Напомним, что посол ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра подтвердил информацию о том, что европейские руководители отказываются встречаться с президентом Виктором Януковичем.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине", в которой не исключается введение санкций против режима Януковича за несоблюдение властью Украины основных демократических принципов и верховенства права.

Критика в адрес украинских властей прозвучала даже от "евродрузей" Партии регионов. Экс-премьера Юлию Тимошенко, экс-министра внутренних дела Юрия Луценко и экс-и.о. министра обороны Валерия Иващенко назвали политзаключёнными, а президента Виктора Януковича — их судьёй.

4 февраля президент Украины Виктор Янукович в Мюнхене встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Во время разговора Янукович был вынужден объяснять ситуацию, сложившуюся вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

В последнее время все больше говорят о международной изоляции президента Виктора Януковича.

Так, во время недавнего саммита в Давосе (Швейцария) с Януковичем встретились только президент Польши Бронислав Коморовский и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отмечает, что мероприятия, подобные Мюнхенской конференции, для Януковича стали едва ли не единственной возможностью показать себя на международной арене.

Источник:  rus.newsru.ua




avatar