RU/UA

Новости Украины


Бойко раскритиковал языковой закон

14 марта 2019, 13:38 0

Scr1375

Народный депутат Украины Юрий Бойко раскритиковал новый языковой закон, который рассматривается в украинском парламенте. Он полагает, что возрастает вероятность политического и уголовного преследования граждан, которые не будут его соблюдать.

Основателю «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрию Бойко не нравится нынешний вариант законопроекта о статусе государственного языка. Такую точку зрения он выразил в «Украинском формате» на телеканале NewsOne. Нардеп уверен, что будущий закон будет нарушать массово языковые права национальных меньшинств.

Депутат убеждён, что нынешний состав парламент пойдёт на принятие этого скандального законопроекта. Любой гражданин, который будет говорить на русском или венгерском языке, может стать объектом уголовного преследования, считает Бойко. Учреждение института языковых инспекторов априори лишает граждан на свободу языкового выбора.

Политик напомнил, что после принятия закона обучение в школах будет осуществляться исключительно на украинском языке. Под удар попадут 150 тысяч венгров и 160 тысяч румын, а также более 30% украинцев, которые регулярно используют русский язык. Этот закон разделит украинское общество.




avatar