RU/UA

Новости Украины


Винницкая область лидер сельскохозяйственной отрасли

17 февраля 2012, 20:27 0

Винницкая область по итогам прошедшего 2011 года стала украинским лидером по производству молока. Объем производства молока в области составил 838,3 тыс. тонн, от реализации которого производители получили 74,8 млн. гривен.

Для Винницкой областной государственной администрации развитие молочного скотоводства является приоритетным направлением среди всех отраслей аграрной промышленности области. Среди основных задач для решения этой цели – обеспечение развития крупнотоварного производства для достижения европейских стандартов по производству молока. Для этого необходимо ускорить строительство доильных залов и животноводческих комплексов.
По сбору зерновых за прошлый год Винниччина вышла на второе место в Украине. В сравнении с 2010 годом, объем производства вырос на 25%. Среди них на 22,8% увеличилась урожайность и сбор сахарного буряка, на 4,2% — подсолнечника, на 81,4% — рапса, на 34% — сои, на 27,6% — плодовоягодных культур.
Увеличение урожайности позволили добиться не только погодные условия, но и современные технологии, внедрение которых позволяет не только значительно увеличить рост, но и позволяет сократить потери. На этом фоне очень важным для аграриев становится привлечение инвестиций, которые позволят еще больше увеличить урожайность. В прошлом году агропромышленный комплекс региона было инвестировано 19,6 млн. долларов, что почти в четыре раза больше чем за аналогичный период предыдущего 2010 года. Это позволило закупить 1330 единиц сельскохозяйственной техники, на которую было потрачено на  243 млн. гривен больше чем в 2010 году.
В планах агропромышленного комплекса на 2012 год реализация 149 новых инвестиционных проектов на сумму 17,5 млрд. гривен. Они пойдут на строительство новых и реконструкции уже существующих комплексов животноводства, предприятий производящих комбикорм, элеваторов, а также предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Чиновниками областной госадминистрации уже ведутся переговоры с потенциальными иностранными инвесторами. Среди тех, кто готов вложить свои средства в сельское хозяйство области, есть как европейские бизнесмены, так и финансовые структуры Азии, в первую очередь Китая и Южной Кореи. Не последнюю роль в желании представителей иностранного бизнеса инвестировать в агропромышленный комплекс региона является прогнозируемый экспертами мировой кризис продовольствия.

Источник: uapress.info




avatar