RU/UA

Новости Украины


В ЕБА порекомендовали не объявлять дефолт Украине

28 мая 2019, 17:08 0

Scr2003

В Европейской бизнес ассоциации предупреждают, что в случае провозглашения дефолта Украиной в стране будет нарушена макроэкономическая стабильность, потому государству лучше продолжать сотрудничество с международным кредитором. Дефолтная страна является красным лакмусом для инвесторов.

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко заявила, что Украина допустит ошибку, если объявит дефолт. Во-первых, не каждый инвестор рискнёт вкладывать средства в такую страну. Во-вторых, если государство не отвечает за обещания, взятые перед международными кредиторами, тогда уровень доверия к такой стране снижается.

Эксперт напомнила, что репутационные риски могут повлечь за собой ряд негативных последствий. Органы власти должны объединить стремления в сотрудничестве с Международным валютным фондом, стараться проводить структурные реформы, что позволит привлечь внимание разных инвесторов.

Ранее украинский олигарх Игорь Коломойский посоветовал украинскому правительству объявить дефолт, напомнив, что аналогично поступали Греция и Аргентина. Потому отношение Украины к международным кредиторам должно быть аналогичным. Однако отечественные экономисты раскритиковали точку зрения Коломойского.




avatar