RU/UA

Новости Украины


Украина не будет импортировать электроэнергию из России

7 февраля 2012, 09:09 0

Украина в понедельник 6 февраля прекратила импортировать электроэнергию из России и Приднестровья. Потребность в импорте электроэнергии возникла с наступлением сильных холодов, когда собственных мощностей электроэнергетики перестало хватать в связи с остановкой в конце января одного из шести энергоблоков Запорожской атомной электростанции.

Эта авария была вызвана обрушением опоры ЛЭП, поврежденной нелегальными сборщиками металлолома. Дефицит электроэнергии пытались восполнить за счет тепловых электростанций, однако резкое похолодание сделало это невозможным, и поэтому пришлось обратиться за помощью к соседним странам.
Эта ситуация поставила перед украинским руководством несколько проблем, которые необходимо решить безотлагательно – охрана объектов энергетики и увеличение собственных мощностей производства электроэнергии. Министр Юрий Бойко уже заявил, что в Украине будет усилена охрана энергетических объектов. Что касается увеличения мощности, то Министерство энергетики считает важным направлением развитие альтернативных ресурсов, в первую очередь строительство ветряных и гелиевых электростанций.
Уже поступило предложение от немецкой компании WKN Windkraft Nord AG построить в Крыму две ветряные электростанции общей мощностью 400 МВт.

Источник: uapress.info




avatar