RU/UA

Новости Украины


Украина намеревается обложить новыми налогами базу Черноморского флота РФ

17 февраля 2012, 21:46 0

К списку разногласий России и Украины, помимо цен на газ, нежелания Киева вступать в Таможенный союз и запрета на поставки в Россию украинского сыра, прибавилось намерение Украины обложить новыми налогами базу Черноморского флота в Севастополе, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Во вторник, 14 февраля в Нижнем Новгороде прошли переговоры глав МИД Украины и России Константина Грищенко и Сергея Лаврова, в ходе которых стороны в числе прочих вопросов обсуждали и тесно связанную с газовой тему пребывания в Крыму Черноморского флота РФ.

"Украина требует обложить налогами ряд объектов базы (Черноморского флота), использующихся не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю", — сообщил изданию источник в украинской делегации.

По его словам, Киев намерен также обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота РФ товаров. "Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться", — указал собеседник газеты.

Не смогли министры заключить перемирие и в начавшейся неделю назад сырной войне. Еще 7 февраля Роспотребнадзор запретил поставки сыра трем крупнейшим украинским сыроваренным предприятиям — в их продукции якобы выявлено большое количество пальмового масла. Впрочем, по словам источника в правительстве Украины, действия РФ в Киеве расценили как "меры давления на власти Украины с целью принуждения ее к вступлению в Таможенный союз".

Огласив друг другу свои претензии, дипломаты надеются, что окончательные решения всех споров будут найдены во время очередного заседания межгосударственной комиссии на уровне президентов. Правда, по словам источника газеты в украинской делегации, Киев крайне беспокоит длительное отсутствие встреч в таком формате. Последняя прошла в далеком ноябре 2010 года. Следующая была назначена на осень 2011 года, но сорвалась из-за газового конфликта.

"Нам в принципе понятно, с чем связан столь длительный перерыв. Нет подвижек по наиболее трудным вопросам, по газу — нечего подписывать. Это министры могут себе позволить просто так встретиться и поговорить, а главы государств в предвыборный год — нет", — посетовал собеседник газеты. Тем не менее, Константин Грищенко вчера все же обнародовал приглашение будущему президенту РФ приехать на Украину. Российские дипломаты надеются, что к тому моменту удастся согласовать достаточно солидный пакет документов, чтобы был повод для встречи.

"Проблемы и разногласия есть, но они решаются, в том числе и на таких встречах, как в Нижнем (Новгороде), — пояснил один из российских переговорщиков.- Драматизировать ситуацию не стоит". По его словам, стороны вплотную подошли к согласованию текста договора о разграничении морского пространства (предполагается, что документ охватит Черное и Азовское моря, а также Керченский пролив). "Так что, возможно, президентам скоро будет что подписать", — резюмировал дипломат.

В Европейский парламенте ранее заявляли, что Российская Федерация осуществляет беспрецедентное давление на Украину, чтобы заставить ее вступить в Таможенный союз. Об этом говорилось в проекте Резолюции Европарламента по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Российская Федерация осуществляет значительное давление на Украину (чтобы вынудить ее) не создавать углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС, а присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном", — говорится в документе.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова сотрудничать с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза в формате "3+1".

Однако президент РФ позднее заявил, что, несмотря на заинтересованность во вступлении Украины в Таможенный Союз, Россия не может согласиться на ее включение в увязке с разного рода формулами. "Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам: "три плюс один", "мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем". Нет", — заявил Дмитрий Медведев.

Президент РФ подытожил: "Или пусть (украинцы) вступают целиком, полностью подписывают всё по этапам и становятся полноправными членами ТС, и извлекают из этого все выгоды, и несут все обязанности, или тогда (в случае отказа Украины вступить целиком) это уже другой путь".

Источник: rus.newsru.ua




avatar