RU/UA

Новости Украины


Россия отказывается предоставить результаты своих исследований украинских сыров

17 февраля 2012, 21:10 0

Россия отказывается предоставить результаты своих исследований украинских сыров и при этом не спешит возобновить переговоры о перемирии. И хотя некоторые грешки украинские производители все-таки имеют, в конфликте с российским главным санитарным врачом на их сторону стали не только государственные институты, но и лаборатории экспертиз, выяснили журналисты ТСН.

Сами производители заявляют, что готовы пустить на свои предприятия любых проверяющих, однако российские эксперты в гости не торопятся.

Украинские сыроварни, попавшие в "черный список" российского санврача, сейчас вынуждены сокращать производство. Ведь Россия — фактически единственный экспортный рынок для украинских твердых сыров.

"Для того, чтобы производить и вводить в сыры растительные жиры, действительно, нужно специальное оборудование, его ни с чем не перепутать, специалисты, которые инспектируют предприятие, они пройдут по технологической линии и сразу увидят такое оборудование, его не спрячешь", — рассказала о простоте проверок сыроварен исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская.

Запретив импорт украинских сыров, в Роспотребнадзоре заодно ввели карантин и на сотрудничество с коллегами. Лаборатории РФ наотрез отказались провести проверку образцов по заказу украинского центра независимых потребительских экспертиз, рассказал его руководитель. Объяснили это запретом руководства. Не удалось получить от российских коллег и протоколы их исследований, что украинским специалистам показались сомнительными.

"Нам прислали официальное уведомление Роспотребнадзора о том, что во всех 14-ти образцах были найдены растительные жиры. Но поверьте мне, это нонсенс: купить 14 образцов и во всех 14-ти найти растительные жиры — такого просто не может быть", — возмущается руководитель центра независимых потребителей Валентин Безрукий.

Как в "черном" списке" оказались сыры, которые уже несколько лет не поставляют в Россию или вообще сняты с производства, в Роспотребнадзоре еще не объяснили. Вместе с тем, назвать украинских производителей молочной продукции вполне законопослушными тоже нельзя. Проведенная еще осенью экспертиза украинской Госпотребинспекции обнаружила растительное масло в большинстве образцов сливочного масла.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация и Украина в ближайшее время создадут рабочую группу, которая проинспектирует украинские сыродельные предприятия, ввоз продукции которых приостановлен Роспотребнадзором.

Как сообщалось со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, на днях он подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей: ЧП "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" и ООО "Гадячсыр" (оба — Полтавская обл.)".

Ранее Онищенко уже заявлял, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

Украинские производители были удивлены заявлением главы Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров, поставляемых в Россию, и назвали обвинение безосновательным.

Кроме того, Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" распространила заявление, в котором выразила "категорический протест" против заявлений главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что украинские сыры содержат пальмовое масло.

23 января сайт Роспотребнадзора сообщил, что российская санитарная служба пришла к выводу, что украинские производители сыра нарушают права российских потребителей, предоставляя недостоверную информацию о составе продукции.

Роспотребнадзор заявлял, что провел выборочное исследование образцов сыров, находящихся на российском рынке.

Лавров объяснил, почему возникли претензии к украинскому сыру

Проблемы с поставками украинского сыра в Россию связаны с переходом РФ на стандарты Европейского союза. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Украины Константином Грищенко во вторник, 14 февраля.

"По сыру нечего больше добавить. Скажу только, что в известной степени мы все переходим на регламенты, отвечающие стандартам Евросоюза и, видимо, этот переходный период сопряжен с какими-то притираниями к этой новой ситуации" — сказал Лавров.

Глава российского МИД также подчеркнул, что Россия и Украина достигли понимания по Азово-Керченскому урегулированию.

"Мы обсуждали сегодня эту тему в русле уже достигнутого понимания о том, как эту проблему решить", — сказал Лавров.

"Это понимание должно быть подтверждено в столицах, после чего будем уже это класть на юридическую бумагу, в которой, надеюсь, будут расставлены точки и над "i" и над "ё". Так что запаситесь терпением. Думаю, что мы эту проблему в скором будущем решим", — добавил Лавров

"Я думаю, что фраза о том, что двусторонние отношения характеризуются стабильностью и предсказуемостью, достаточно точно отражает происходящее", — также сказал Лавров.

"Наверняка те темы, о которых вы упомянули: газ, сыр — это то, о чем мы пока не договорились, и, уверен, что договоренности будут достигнуты", — сказал глава МИД России, отвечая на вопрос журналистов.

В посольстве РФ уверены, что проблема поставок украинских сыров является чисто технической

Проблема поставок украинских сыров на российский рынок является технической, и ее решение лежит в компетенции соответствующих органов обеих стран, считает руководитель группы экономической политики посольства РФ в Украине Алексей Урин.

"Эта проблема (поставок сыров из Украины в РФ), безусловно, техническая и она будет решена в обычном межведомственном формате, сказал Урин во время круглого стола "К чему приведет торговая война Украины с Россией?" в Киеве во вторник, 14 февраля.

Урин отметил, что ни о какой "торговой войне" между Россией и Украиной речь не идет. Он считает, что ситуация с поставками украинской продукции в РФ связана, в том числе, с некоторой несхожестью технических регламентов, действующими в Украине и странах Таможенного союза.

Он напомнил, что в настоящее время в странах Таможенного союза идет процесс формирования системы технических регламентов, которые устанавливают требования к качеству и безопасности реализуемой на российском рынке продукции.

Представитель посольства РФ подчеркнул, что вся поставляемая в Россию продукция должна соответствовать этим требования, что, к сожалению, наблюдается не всегда.

Урин призвал не драматизировать ситуацию с поставкой сыров из Украины в Россию, а также не политизировать этот вопрос.

"Политизировать этот вопрос не стоит, необходимо дать возможность специалистам разобраться", — сказал Урин.

Представитель посольства РФ в Украине выразил уверенность, что диалог между Украиной и Россией в плане разрешения проблемы ввоза сыров будет продолжаться и в будущем будет найдено компромиссное решение с участием обеих сторон. При этом Урин подчеркнул, что компромисса в отношении качества поставляемых сыров не будет.

Источник: rus.newsru.ua




avatar