RU/UA

Новости Украины


Подсчитаны убытки Украины от «Северного потока-2»

16 сентября 2018, 09:24 0

Scr118

Стали известны детальные подсчёты финансовых потерь Украины, если Россия всё же сможет закончить строительство «Северного потока-2». Глава «Нафтогаза» признался, что борьба с этим проектом практически проиграна.

На саммите Ялтинской Европейской Стратегии глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что «Северный поток-2» представляет для Украины огромную угрозу, которая с каждым днём становится всё ближе. И Украина не сможет конкурировать с этим обходным газопотоком, хотя и пытается сделать всё необходимое.

Украина уже пыталась бороться с первым «Северным потоком», потому что предлагала и низкие тарифы, и оптимальный транзит. Однако Кремль закончил строительство первого обходного газопотока, и сейчас по нему движется российский газ, который формально должен был бы транспортироваться украинской ГТС.

Второй «Северный поток» не является экономически целесообразным, но его легко остановить. Достаточно наличие небольшой политической воли. Однако в Германии побоялись Путина, и проект не остановили. Потеря транзита Украине обойдётся в $3 млрд. И это большая сумма, поскольку отечественная экономика будет терять 3% ВВП ежегодно.

Следует отметить, недавно в Германии соорудили первые трубы для «Северного потока-2».




Напишите Ваше мнение!

avatar